Творческий человек, а точнее, его деятельность, похожа на кристалл. У него есть множество граней, которые могут заметно отличаться друг от друга. Несмотря на эти разнообразия, всегда можно сказать в общем и целом, красив ли этот кристалл. Сегодня рассмотрим один такой: неоднородный, но всегда красивый и звучный.
Песни группы OQJAV очень разнообразные. Они написаны разными людьми, в разных стилях и под разное настроение. Объединяет их все человек, который, как он сам говорит, «похож на капитана корабля». Знакомьтесь, Вадик Королёв.
Для того чтобы попытаться понять, что происходит в голове лидера группы, мы попросили его пройти небольшой психологический тест, который мог бы дать более ясное представление о нём, и мог бы помочь лучше понять его мысли, которые балансируют на грани рациональности и эмоциональности. Вот, что из этого всего получилось:
Тебе звонит знакомый, которого ты не видел очень давно. Он предлагает увидеться в дорогом ресторане, и поговорить по душам. Но у тебя в кармане последние деньги. Твои действия?
А. Предложу встретиться в более приемлемом по цене месте.
Ты идёшь по улице и слышишь, как компания позади громко смеётся. Твои мысли в этот момент?
А. Здорово, что они так веселятся. Надо и мне встретиться с друзьями.
Ты ушёл по делам, дома никого нет. О чём ты будешь думать большую часть времени?
В. Буду любоваться природой по пути и наслаждаться моментом.
Ты случайно пролил кофе на одежду, а впереди — путь домой в общественном транспорте. Как будешь себя вести?
А. Спокойно, ведь вокруг нормальные люди. Они понимают, что всякое может случиться.
Большинство ответов А свидетельствует о стабильной самооценке, спокойствии и рациональности в анализе ситуаций. В то же время ответы В означают желание наслаждаться жизнью и находить хорошее в любой ситуации при помощи своего нестандартного мышления.
Таким образом, Вадик Королёв – рационально спокойный и умеющий наслаждаться жизнью артист – недавно написал альбом, полный меланхоличных песен о расставании. Это и есть проявление его «кристальности».
Ты утверждаешь, что новый альбом группы OQJAV «Листики-цветочки» о расставании. Как на тебя влияет депрессия?
Парализует. Я не знаю, была ли у меня депрессия. Я никогда не был у специалиста, мне никто не ставил такой диагноз. Просто иногда классно, иногда – нет, иногда – затяжно. Чаще всего, я могу себе объяснить, почему так происходит.
Можно сказать, что ты пережил «расставание» в музыкальном смысле: из OQJAV ушли Даниил Шайхинуров и Катя Павлова. Были ли ещё сложные ситуации в творчестве, которые ты не мог предвидеть заранее?
Неуловимая грань между лёгкостью дружбы и профессиональной ответственностью, то в одну сторону перегибается, то – в другую. Наверное, поэтому люди часто расстаются.
Как тебе удаётся доводить создание песен до конца в сотрудничестве с другими людьми?
Если утрировать, то функционально все в группе отвечают за разные вопросы. Это избавляет нас от большинства возможных споров. В каждой сфере есть свои главари. Но, конечно, миллионы споров возникают по смежным вопросам, а иногда и с заступом на условно чужую территорию. В таком случае мы всё подробно обсуждаем, иногда ругаемся.
Созидание – процесс уверенный, поэтому даже когда очень робкий в жизни человек что-то пишет, он не сомневается в этом. Если это сотворчество и там есть несостыковки, то пишущие упрямятся, как горные козлы, или уступают. Такие ситуации решаются у нас большинством голосов, пусть я этому не очень рад. Это не про то, что ребята сговариваются против меня, нет, а про то, что миллион раз было, что прав один, а остальные – нет, тогда эти компромиссы и демократии бесят. Но без них невозможно!
Считаешь ли ты себя главным в группе?
У нас хорошие отношения друг с другом. Решения принимаются совместно. В плане локомотивности, песенной первичности – да, я похож на капитана команды или типа того.
Когда ты создаёшь композицию, ты – перфекционист, который продумывает каждую мелочь или следуешь за эмоциональными порывами?
Второе.
Смена стиля в группе в связи со сменой состава была довольно заметной. Что чувствовал перед выбором нового вектора развития группы OQJAV?
Мы начали со Славой Тимофеевым задолго до «последних концертов трио». Если бы ничего не получилось с ним, тогда мы сознались бы в этом друг другу, и не стали бы продолжать. Сам по себе OQJAV не обязателен. Это просто форма. Уверен, что-то бы точно нашлось в любом случае.
Музыканты обычно вдохновляются той музыкой, которую они слушали в юности. Ты говорил, что вырос на Radiohead, что, мне кажется, хорошо слышно в OQJAV. Что вдохновляет из нового?
Я не вырос на Radiohead, возможно, Дима Шугайкин вырос. Вряд ли я мог сказать такое. Нет, я не слушаю музыку, только Джона Колтрейна.
Что делать, если изначальные источники вдохновения уже больше ничего не дают, а новые никак не находятся? Бывало ли такое, что давно написанная песня через какое-то время приобретает новый для тебя смысл?
Я не помню. А источники вдохновения я не анализировал, это не набор понятных прозрачных предметов или явлений. Не верю в такое, мозг сложнее, иррациональней.
Твоя цитата из недавней статьи для одного издания: «За эти шесть лет я точно постарел. Появилась ответственность, сместились приоритеты. Я впервые в жизни понял, что мне нужно за что-то, кого-то отвечать. Потому что я особо никогда не работал, ничем не занимался, вёл довольно принцевское существование». Правда ли, что музыканты с возрастом начинают писать другие тексты и мелодии?
Цитата сейчас не актуальна. Можно взять любую нашу песню и другую любую нашу песню. Новые мне ближе сейчас, так как я помню, о чём они. Старые тоже помню, но всё же примерно. Зато к чему-то как раз можно вернуться, и спеть старое теми же словами и мелодией, но будто про другое.
Ты говорил, что любишь книги. Черпаешь ли что-нибудь из них для своих песен?
Напрямую – нет. Косвенно – конечно. Всё на всё влияет.
К какой бы книге музыка OQJAV могла бы стать идеальным саундтреком?
Увлечёшься музыкой – не дочитаешь книжку и наоборот. Зачем одновременно? Не нужно смешивать.
Есть книга детского писателя Доктора Хьюза «Лоракс », которая рассказывает о городе, где всё из пластика. Если бы в мире больше не осталось ни листиков, ни цветочков, если бы свидания в парках проходили на фоне зелёных пластиковых деревьев, о чём бы тогда были песни OQJAV?
Хоть о чём. О чём захотелось бы. Мне всё равно. Никогда нет никаких идей заранее, иначе искусственно.
Послесловие:
Многогранность – это та формула, которая позволяет говорить о чём-то очень личном необычно, завораживающе, цепляюще. Спокойные и рациональные люди раскрываются в трогательных мелодиях и текстах, полных самых разных эмоций – от безумной страсти до зубодробительной тревоги. Мне кажется, что это как раз про Вадика Королёва. И что как раз такие, как он, не дают этой планете превратиться в мир зелёных пластиковых деревьев.
Фото: Виктория Ломберг, Алексей Никишин