Особый интерес для меня всегда представляли дизайнеры и иллюстраторы. С одной стороны, это люди, которые летают очень высоко, и имеют уникальное художественное видение окружающей действительности. С другой стороны, они очень похожи на нас, и не лишены простоты в пене будней.
С ними часами можно говорить о чём угодно. В них нет никакого снобизма, нет высокомерия и завышенного ощущения собственной важности, но есть творческая жилка, есть сочные краски и линии во фразах и идеях. Сегодняшняя моя собеседница очень хорошо подходит под это описание. Знакомьтесь, Татьяна Роменская (или Hrundelru).
Если бы тебе дали семь слов, чтобы описать себя, какие бы это были слова?
Семь не наберётся. Так много и не требуется: шторм, свобода, воздух.
Ты работаешь художником-дизайнером. Где получила образование?
Закончила Уральскую Государственную Архитектурную Академию.
Чему учат в таких учебных заведениях?
В таких заведениях учат основам, базовым навыкам и знаниям, которые должны быть, хотя бы в самом минимальном наборе, у каждого творческого человека. Есть, конечно, мегаталантливые и самостийные личности, но даже они учатся постоянно. Беру с них пример.
У меня есть подруга, которая тоже занимается дизайном. Она мне рассказала, что, когда она смотрит на некоторые упаковки в продуктовых магазинах, у неё буквально возникает чувство тошноты. Какие профессиональные деформации случаются с тобой?
Я человек с таким же набором качеств и профессиональных деформаций, как и у остальных людей этой профессии. Как и многие, я выбираю продукты по упаковке. Безусловно, отдаю предпочтение товарам, оформленным качественно и привлекательно. Но что меня действительно раздражает, так это когда бездарно наглухо закрывают окна и витрины в магазинах. Это такое огромное поле для интересных и необычных рекламных решений! В последнее время ситуация стала немного исправляться, что не может не радовать.
Расскажи, пожалуйста, как ты пришла к собственному по-хорошему причудливому стилю?
Стиль вырисовался сам собой. Причудливый и только мой! Я рада, что многим он пришёлся по душе. Но специально я ничего не пыталась искать, ломать над этим голову. Просто из меня так и лезет цвет и всё то, что потом воплощается в моих рисунках.
Назови авторов, которые больше всего тебя вдохновляют?
Люк Бессон и Stromae – вот мои вдохновители.
Ты делала дизайн сайта уличной рекламы, предметов канцелярии, одежды, постельного белья и даже кофейных стаканчиков. Что из этого было наиболее сложным?
Считаю, что заниматься, конечно, нужно чем-то одним, специализируясь на этом и совершенствуясь. Хотя сама я, иной раз, чрезмерно увлекаюсь, распыляюсь, так как интересно всё! Вот найду своё, и обязательно остановлюсь. Вообще в любом виде дизайна есть свои особенности, свои фишечки, и каждый по-настоящему творческий дизайнер по-своему их обыгрывает, старается, чтобы «грани заиграли».
Ты продумываешь цвета и формы в своих работах или действуешь интуитивно?
Интуитивно.
Я видел в твоём портфолио на Behance фотографию стаканчика Starbucks с твоей иллюстрацией…
Компания Starbucks устраивала конкурс. Я очень люблю конкурсы, так как они мобилизуют, и привносят в дело здоровый азарт. Но, как всегда, к моему сожалению, выбрали «банальщину». Мои стаканчики были бы в разы популярнее!
Ты работала и для маленьких, и для больших компаний. С какими проще взаимодействовать?
Проще, на мой взгляд, работать с большими компаниями, где есть чёткий план, конкретные задания и требования. Брендбук в руки – и вперёд! Конечно, лучше быть самому себе заказчиком и исполнителем.
Также на Behance опубликован твой проект для компании Woolcane. В результате, твоими работами украсили улицы европейского города. Что ты чувствуешь?
Европейский город – это только mock up (ремарка автора: mock up – это специальным образом подготовленный файл, в котором возможно размещать свой дизайн на реальных предметах). Это только для наглядности заказчику. Но мечты материальны, и всегда обретают реальность! Всё сбудется. Всё будет!
Как ты думаешь, лучше ли в Европе развиты условия образования и работы для дизайнеров? Что стоит в этом плане улучшить в России?
Несомненно, в Европе условия для работы и образования дизайнеров лучше, ведь это колыбель такого вида творческой деятельности. Но и у нас всё возможно – просто надо идти в ногу со временем!
В одном из своих интервью известный дизайнер Артемий Лебедев сказал, что работа художника-оформителя должна справедливо стоить очень дорого. Согласна ли ты с этим?
Работа должна стоить столько, во сколько её оценивает сам автор. Не больше, и не меньше.
Что делать, когда необходимо к определённому сроку нарисовать какую-либо работу, но нет никакого вдохновения?
У меня нет такой проблемы. Никогда не ищу вдохновения. Если надо – рисую, нет – могу не рисовать.
Если бы у тебя была возможность изменить что-то в мире, что бы ты изменила как дизайнер?
Я бы сделала биоразлагаемую суперинновационную упаковку, которая не наносила бы столько вреда окружающему миру, как те, что распространены сейчас.
Возможно, не стоит считать всех художников и иллюстраторов очень далёкими от простых людей с земными проблемами и заботами. Некоторые из них гораздо ближе к нам, чем кажутся. Они не гонятся за абстрактным вдохновением, не облачают своё оригинальное видение мира во что-то расплывчатое и недоступное. Это никак не приуменьшает их талант, их творчество. Наоборот, мы понимаем, и воспринимаем их как своих.
Фото : Татьяна Роменская