Она сказала, что её можно называть хоть табуретом и что это будет звучать здорово. Интересно?
Тогда ещё подумайте о том, что табурет можно использовать в двух необычных обстоятельствах – чтобы прочитать стихотворение на публику или чтобы прервать свой жизненный путь. Ещё интереснее?
Она – таинственный создатель поэзии, чьи строки дымкой от горячего чая протыкают (или, по крайней мере, могут проткнуть) насквозь замёрзшие души. Даже те души, что запакованы в шерстяные свитера. Она – таинственный создатель поэзии, строки которой были вдохновлены людьми вокруг неё, которых она выбрала в качестве своих «жертв», оставаясь совершенно незамеченной, словно «убийца». Она – Джек Абатуров.
Вы недавно были на мастер-классе актёра Саши Петрова в рамках проекта «Верь в стихи». Какие у Вас ощущения от этой встречи?
Положительные. Никогда бы не отказалась побывать в стеклянном куполе Дома компании «Зингер». Я осталась довольна. Что-то особенное рассказать сложно. Мероприятие шло всего полтора часа. Я только вернулась из Москвы, почти не спала, и постоянно ловила себя на мысли, что моя голова сейчас рухнет, и что я счастливо захраплю в прямом эфире. Я справилась, почитала стихи и пофотографировала замечательный Петербург из купола.
Кто из современных поэтов в России Вам нравится?
Егор Сергеев. Наверное, десятый раз я отвечаю на этот вопрос и ответ всё ещё не поменялся. Некоторые, вероятно, уже думают, что я тайно влюблена в Егора, но это не так. Просто, на мой взгляд, это единственный поэт, которого хочется посоветовать почитать кому угодно. Без всякой там субъективщины.
Каково это – читать свои произведения на публику?
Волнение присутствует всегда. Каждый раз перед выходом на сцену я думаю: «Боже, зачем мне это надо? Сидела бы сейчас на диване, смотрела бы сериал. Отчего меня всё время куда-то несёт?». Но потом выхожу, начинаю читать, и отпускает. После концерта мысли совсем другие – хочется каждый день выступать.
Как Вы думаете, можно ли делить поэзию на женскую и мужскую?
Можно, конечно. Можно и не делить. Кому как нравится.
Джек Абатуров – поэт или поэтесса?
Поэт. Исключительно потому что мне так нравится, мне так удобно. Можно и поэтесса. Мне всё равно на ярлыки, называйте хоть табуретом. Табурет «Джек Абатуров» – звучит здорово!
Испытывали ли Вы когда-нибудь на себе притеснение со стороны мужчин?
Нет, никогда. Мне приходилось иметь дело исключительно с чудесными мужчинами, которые никогда меня не обижали, а только защищали и всячески помогали.
Ваш лирический персонаж под именем Джек Абатуров – это необходимость защитить себя?
Это подростковый максимализм, который был во мне в пятнадцать лет, когда я придумывала псевдоним. Теперь же мне просто не хочется его менять. Это неудобно, сложно и требуется что-то делать. Я больше люблю лежать, чем что-то делать.
Был ли какой-то определённый момент в жизни, когда Вы поняли, что Вы и Ваше творчество популярны?
Точно не могу сказать. Наверное, нет.
Расскажите про технологию создания Ваших стихотворений.
Есть два пути. Первый – есть идея и её хочется воплотить. Она крутится в голове, дозревает, а потом записывается. Так писать стихи сложно. Второй – есть строка, есть слово, и ты просто начинаешь писать, не зная, куда тебя заведёт. Так писать стихи просто.
Что труднее всего даётся при написании?
Не вставлять шуточки в серьёзные тексты. У всех моих стихов есть шуточные нелепые окончания, которые я леплю, когда не могу закончить. Потом они меняются на нормальные.
В каких искусствах находятся Ваши источники вдохновения?
Если человек – искусство, то в человеке. Меня может вдохновить книга, но не более. Я не вдохновляюсь музыкой, кино и так далее. Вокруг меня ходят люди – это всё, что мне надо.
В Ваших произведениях нередко мелькают названия самых разных мест на планете. Во многих ли из них Вы были? Как путешествия влияют на Ваше творчество?
В каких-то бывала сама, в каких-то бывали люди, про которых я пишу. Я же пишу не только про себя и от себя. В путешествиях бываю редко, не очень люблю передвигаться из одной точки в другую. Моё тотемное животное – это мой кот, обычно он гуляет только до подоконника и обратно. Уважаю его за это.
Несколько лет назад Вы переехали из Вологды в Санкт-Петербург. Как это событие отразилось на Вас? Действительно ли Северная столица – такой атмосферно-вдохновляющий город, как об этом многие говорят?
Вообще я стала писать гораздо меньше, так что если Петербург и атмосферно-вдохновляющий город, то на меня он действует как-то странно. В Вологде мне было комфортнее. За три года жизни в Петербурге я написала, наверное, стихотворения три-четыре от силы. Всё остальное сочиняется во время редких визитов домой.
Что Вы можете посоветовать тем, кого уже давно не посещала муза?
Не знаю. Наверное, ждать. Она и меня давно не посещала. Может, дела какие…
Послесловие:
Я хочу купить самую изысканную табуретку, за какие угодно деньги и писать на ней стихотворения, сидя в неудобной позе на полу плохо отапливаемой квартиры. Надеюсь, что кто-то захочет этого же. И сможет воплотить в жизнь.
Фото: Джек Абатуров (Александра Кириллова)