В минувший выходной на сцене театра «Суббота» представили семейную трагикомедию «Офелия боится воды» по пьесе Юлии Тупикиной. С третьим звонком в зрительном зале не осталось свободных мест, а на сцене актёры уже заняли свои кресла. Они – среднестатистическая семья с обычными именами и бытовыми проблемами. Кажется, что они ничем не отличаются от зрителей по ту сторону игры за исключением одного: их лодку уже давно тянет ко дну море воды.

В небольшом театральном пространстве уместились кабинет психолога и комната рядовой квартиры. Здесь всё без мишуры и лишних декораций, только необходимые вещи: стол, стулья, светильники и ковёр. Вся красота – в семейных страстях, которые разгораются на глазах у публики, заставляя то смеяться, то сопереживать героям истории.

Номинальный глава семьи – Георгий – профессиональный хирург и любитель-алкоголик. Его жена – Лия – бухгалтер в маленькой фирме и просто красивая женщина, в сердце которой поселилась любовь к другому мужчине. Их сын – Ваня – трудный подросток, а порой даже совсем неудобный для своих родителей. Сестра Лии – Лора – известный психотерапевт, уставшая от одиночества и профессиональной эмпатии. Мама Георгия – Гера Даниловна – филолог на пенсии по-настоящему правит бал в королевской мантии из ковра. Она хранит один секрет и от этого, кажется, немного выжила из ума, путая пьесы Шекспира с реальностью, но все эти автозамены с именами родственников имеют место быть.

Необычные сценические решения, искренняя игра актёров, эксперименты с краской, песком и водой делают постановку динамичной и запоминающейся. Полтора часа без антракта пролетают, как один миг, без второстепенных мыслей в голове взглянуть хотя бы раз на часы.

Счастливого конца в постановке нет. Гера Даниловна умирает. Георгий остаётся в одиночестве. Его сын уезжает учиться. Жена решает жить с другим мужчиной, где шумит вода, и кричат чайки. Она наконец-то совладала с собой, перестала бояться внутреннего моря из эмоций и чувств, и осознала, насколько это важно – слушать своё сердце и быть честной с самой собой. Но это уже совсем другая история.

Спектакль о правде, о взаимочувствии друг к другу, о нелюбви ради любви вновь ставит самые актуальные вопросы, на которые каждый находит ответы самостоятельно. Ещё лучше – обнять тех, кто сидит рядом и сделать всё возможное, чтобы со временем не превратиться в героев пьесы, когда начнёт чуть-чуть капать с потолка…

Фото: театр «Суббота»