В минувший вторник в пространстве «Скороход» Социально-Художественный театр представил свой взгляд на пьесу Уильяма Гибсона «Сотворившая Чудо». Сложная история, основанная на автобиографии слепоглухой американки Хелен Келлер, оказалась в репертуаре театра неслучайно. СХТ под руководством Л.В. Грачёвой ориентируется на болезненные, острые проблемы социума и решает их художественным образом. Какую проблему на этот раз открывает для нас театр и какое решение предлагает зрителям?

Повествование начинается, когда свет гаснет, зал наполняется туманом, а перед ногами разливается вода. На сцене – стол с четырьмя персонами да полиэтиленовое полотно, обволакивающее героев действия как кокон. В центре внимания – семилетняя Элен (Ксения Плюснина). В результате перенесённой болезни она теряет слух, зрение и способность говорить. Подобно куколке шелкопряда, она оказывается замкнутой сама в себе без возможности открывать свой яркий мир другим.

Зато она успешно устанавливает внешние социальные связи со всеми членами семьи: топает ногами, бьёт кулаками, плюётся и кричит. В общем, всё то, что делает обычный избалованный ребёнок в условиях всепоглощающей любви, гиперопеки и жалости. Близкое окружение не планирует ничего менять в своём поведении. Все они изо дня в день переливают воду из одного стакана в другой. Когда девочка становится неуправляемой, родители подумывают отдать дочь в приют для умственно-отсталых детей. Единственное спасение для всех – приглашённая гувернантка Анни Салливан (Мария Зубова), которая тоже страдает расстройством зрения.

Спектакль идёт три часа с одним антрактом. В игре задействовано минимум декораций, при этом пространство воспринимается ярко и живо: это фамильный дом, это столовая, это оранжерея, а это причал. Искренняя игра актёров погружает в семейный быт Келлеров без остатка. Внутри прорастают разные чувства к каждому члену семьи. Поначалу возникают мысли, а справится ли молодая труппа театра с такими сложными и разноплановыми ролями, но эти сомнения развеиваются, как и туман в зале. Особенно впечатляет игра Ксении Плюсниной и Марии Зубовой, так как это поразительно по-настоящему!

«Сотворившая чудо» – это история про упорство и веру в лучшее. Это также история про семью, в которой внутренние связи одновременно настолько крепки и настолько хрупки, что могут быть сравнимы с коконом, в котором формируются бабочки. Все они непосредственно влияют на их будущую красоту и способность летать.

Фото: Социально-художественный театр