Восемьдесят шестой театральный сезон Театра им. Ленсовета открывается классикой в современном прочтении. А.С. Пушкин, произведение 1833 года, между двух лестниц кислотно-зелёного цвета разворачивается неоновая жизнь.
Художник по костюмам Сергей Илларионов перевоплощает персонажей мистической повести «Пиковая дама» в героев сатирического хоррора. Одежда цвета лайма, мужские туфли на высоком каблуке, сияющие паетки, искусственный мех.
При всей слепящей яркости света и цвета, это не просто постановка, которую смотришь. Это спектакль, который чувствуешь кожей, солнечным сплетением и между лопатками. Проживать непросто, оторваться невозможно.
Что, если бы состояние можно было рассмотреть под лупой? Всё обострено, увеличено, усилено, конкретно до детальных мелочей. Изменённое сознание путанно перебирает переживания героев Ф.М. Достоевского, сюжеты В.О. Пелевина и стилистику «Заводного апельсина» С. Кубрика.
Атмосфера передана в речи и пластике актёров: ускорение, повторение, ускорение, пауза. Многословные, импульсивные жесты, ломанный ритм. Нарастающие звуки музыкального сопровождения удерживают сопереживание зрителя на пике эмоций.
Параллельная реальность пугает и тревожит, захватывая, завлекая, завораживая. На экране сцены – классический текст Пушкина. Во внимании всё те же идеи и смыслы.
Мы вновь наедине с вопросами о том, что жизнь – игра, что ставки высоки и какова цена для тех, кто одержим победой. Старая графиня мертва. Лидия Шевченко, исполняющая роль Лизаветы Ивановны, снимает парик и, спускаясь со сцены, исчезает в темноте зрительного зала. Созданная реальность раскалывается на части и осыпается как битое стекло. Со смертью не играют.
Удивить сюжетом Пушкина непросто, но проживание событий повести в пересказе Евгении Сафоновой не оставляет сомнений в том, что эта премьера достойно открывает сезон.
Фото: Елена Пушкова
Прочла я репортаж Е.Пушковой о спектакле..:((
Разберём по пунктам.
1.Насчёт воздействия спектакля на солнечное сплетение и прочие органы, то оно вполне может присутствовать у некоторых зрителей. Согласна. Но воздействие на физиологическом уровне не может быть основным инструментом театрального действия. В противном случае, самыми гениальными находками были бы червяки и гусеницы, запущенные за шиворот зрителю, и кресла, бьющие оного электрическим током. Что-то подобное пробовали в начале 20 века, но тогда не прижилось…
ПрожЕвать спектакль, действительно,непросто,а оторвать от зубов практически невозможно,- он хуже, чем Meller-ириска. Такой же тягучий, липкий и вязкий, как эта конфета.
2. Какие именно детали рассматриваются под лупой, понять так и не удалось,- видно слишком большое увеличение. А вот о чьём изменённом сознания идёт речь, действительно, интересно. Только не Александра Сергеевича Пушкина! Может быть, режиссёра. Что ж, автору репортажа виднее. Впрочем, если верить художественному руководителю театра, то действие спектакля происходит в сознании Германна, находящегося в скорбном доме. Но в этом случае лучше было честно предупредить зрителя заранее, назвав спектакль,скажем, так :»Германн в больнице.Фанфик к повести А.С.Пушкина ‘Пиковая Дама’ «.
3.Ритма действия уловить не удалось,- сплошные заикания и судороги актёров. Есть, однако, два исключения,- монотонно повторяющиеся /4 раза/ скучные комментарии к правилам игры «Фараон» [как-то упущенные Пушкиным в тексте повести] в исполнении А.Новикова-три раза и В.Цурило-один раз и танец Лизы, сам по себе, в отрыве от спектакля, поставленный неплохо /Лида Шевченко-Батырева/
Музыкальное сопровождение пытается работать по самому низкому эмоциональному уровню – повторяющиеся низкие частоты, набившие оскомину в современном театре /’физиологический’ приём/ Впервые он был опробован в Лондонском театре в 1929г /изобретение Роберта Вуда, так называемая – труба Вуда/ Эффект был признан неприемлемым и «органная труба Вуда была немедленно выкинута».
4. В обсуждение «идей и смыслов» текста данного спектакля вступать не хочется. Изменённое сознание – оно и есть изменённое сознание. Восприятие смысла речи в подобном состоянии невозможно. Это, наверное, и правда – «пугает и тревожит».
5. Отдельные куски текста, вырванные из повести Пушкина, прокрикиваются или проговариваются с заиканием многократно. Реальность повести Пушкина на первых же секундах спектакля «осыпается как битое стекло». «Со смертью не играют», и спектакли по классике играть нужно значительно аккуратнее! А то ведь есть и такое понятие как ‘интеллектуальная смерть’.
Марина, добрый день! Спасибо за Ваше мнение. Скажите, а какие театры или спектакли нравятся Вам?
Костя, может быть, дело в том, что мой ответ слишком длинный и Ваш сайт его не принимает. Но более кратко на этот вопрос я ответить не могу, могу лишь разбить ответ на две части.
ЧАСТЬ I.
Добрый день, Костя! И Вам спасибо, что Вы опубликовали моё ‘иное’ мнение. Нынче этим можно сильно удивить, и ДА!,- я «открыла клюв от удивления») На словах у нас одни демократы и либералы, а чуть другое мнение выскажешь, а ещё, не дай бог, начнёшь аргументировано его отстаивать, тут же и «банят» сразу, без объяснений и обсуждений)
Ваш вопрос – логичный, принципиальный) для меня и неоднозначный, посему, к сожалению, я не могу ответить на него кратко. Запаситесь, пож-та, терпением.
Мне, например, нравится актёрский состав /с незначительными исключениями)/ театра Ленсовета., мне также небезразличны ‘стены’этого театра. Поэтому начну с него. Далёкое прошлое затрагивать не будем. Из того, что было сравнительно недавно и есть сейчас… Нравился спектакль «Кабаре Брехт», созданный студентами, ныне актёрами театра, и их преподавателями /да-да, под общим руководством Ю.Н., но это не его ‘дитя’ и не его почерк)/ Спектакли Бутусова я видела все, которые идут и шли в Ленсовета + «Барабаны в ночи», и почти все по нескольку раз, чтобы можно было о них говорить и писАть. Но мне они не нравятся, причём активно, некоторые вызывают резкое неприятие. Двух других режиссёров, пока, к счастью, не имеющих к т.Ленсовета отношения, упоминать не буду вообще, дабы «не дразнить гусей», тем более, что с одним из них ныне однозначно всё ещё не совсем гладко.
Далее из того, что нравится в Ленсовета,- «Земля Эльзы» Цуркану, «Ревизор» Федотова, «Без вины виноватые» Левакова. Причём последние два — при чётко ОПРЕДЕЛЁННОМ актёрском составе. Когда ревизор – Куликов /Фёдоров – тоже можно, но никак иначе)/, когда городничий – Мигицко, когда слуга – Леваков, когда немец – Ханжов…продолжать не буду, хотя могу.
А главное, когда Незнамов, в «Виноватых» – АНТОН БАГРОВ!!! К моей радости, ещё остались такие спектакли, где крайне важна не только игра каждого актёра в отдельности, но и их взаимодействие на сцене, актёрский ансамбль. И когда выходит на сцену Федя в роли Незнамова и начинает в своей излюбленной манере дёргаться, ‘подзаикивать’ и интенсивно моргать вместо того, чтобы проживать жизнь героя,- ансамбль, конечно, разрушается и ты почти ничего не чувствуешь. Это безумно раздражает. Когда играл Багров,- сколько раз смотрела, столько… реагировала. И каждый раз – как первый. И всё было оч гармонично с ансамблем!
Неплохие, ИМХО, спектакли Камышниковой «Странники» по рассказам Платонова, Баженовой «Сотворившая чудо», Заббарова «Беглец» по Толстому, Романовой «Странствия Нильса».
Доставляет всегда удовольствие смотреть на игру Анны Алексахиной. В своё время поразила игра Елены Комисаренко в спектакле Шерешевского «Август. Графство Осейдж». Но игра одного актёра или даже нескольких это ещё не весь спектакль. Мог бы понравиться спектакль «Фальшивая нота»/смотрела, естественно/, но не воспринимаю игру Ваха, с ним не сложилось, не верю)
Есть спектакли, которые качественно сделаны,- динамичны, гармоничны.. Но просто ‘не мои’, для другого зрителя — не моя жизненная позиция, не моя психология и т.д. Например, «Я боюсь любви» Романовой. И не только. Естественно, ничего против таких спектаклей не имею. Как говорится, «в кармане фиги нет..»)
Не то, чтобы очень понравился /многое можно и нужно обсуждать/, но произвёл впечатление спектакль «Медея» той же Сафоновой.
Естественно, видела почти все спектакли с участием А.Б. Начнём с не такого уж давнего ленсоветовского «Оскар и Розовая Дама», 2004г и плавно перейдём на БДТ,- Квартет, Дядюшкин сон, Уроки танго и любви, Лето одного года.. Закончила эту серию просмотров в БДТ на «Алисе»). «Войну и Мир» и «Волнение» ещё не видела, ‘волноваться’ за такую цену не спешу.. Я смотрю спектакли исключительно с первого партерного ряда)
Ни для кого не секрет, что на Алису Бруновну смотреть, в общем-то, всегда приятно. Даже если она просто молчит.
Ну если, Вы, Марина узрели в спектакле заикания и судороги, то, как говорила Татьяна Васильева в известном советском фильме: «Молодой человек, с вами всё ясно. Играйте в пинг-понг, Гена!»