В минувшую пятницу пространство с приглушённым светом в БКЗ «Октябрьский» заполнилось нотами и цифрами из шоу «Классика в темноте». Надо сказать, в Санкт-Петербурге проект зарекомендовал себя ещё несколько лет назад, объединив впервые живое исполнение классической музыки с современными технологиями. На этот раз организаторы подготовили кое-что масштабное, удивив не только звуком, но и тишиной.

Когда вы оказываетесь в зрительном зале, в ту же минуту становитесь главным героем происходящего. Вы читаете книгу из семи глав, где каждая страница – отдельная история с безупречным исполнением Synergy Orchestra. В основе повествования: А. Пярт, М. Равель, А. Вивальди, А. Глазунов, Р. Щедрин, Д. Шостакович, С. Барбер и другие. Вы чувствуете музыку всем телом. Вы погружаетесь в неё без остатка, как в эфемерный океан. Вы могли бы даже закрыть глаза, но происходящее на сцене приковывает внимание. Вы не можете совершить преступление против такой красоты…

Экспрессивная пластика Лилии Бурдинской и мощный вокал Елизаветы Свешниковой на фоне трёхмерных проекций создают иллюзию быстротечности происходящего. Во всём этом надо успеть поймать своё мгновение, чтобы в полной мере насладиться гармонией с самим с собой в обрушившейся тишине. Не надо бояться ощущений, поскольку даже из этого состояния есть выход. Ваш мобильный телефон, который на несколько мгновений станет проводником в мир музыки, зазвонит короткой трелью, и станет частью общей мелодии, сотканной из живого звука и трепыхания гаджетов в руках зрителей. В завершении вечера появляется Ришар Гальяно – французский композитор, всемирно известный джазовый аккордеонист. Его виртуозная игра на аккордеоне не отпускает до последнего аккорда и криков «Браво!».

К сожалению, не все разделили сложную музыкальную составляющую шоу «Классика в темноте». Наверное, мир, сотканный из тишины и музыки, открывается подготовленным. Именно поэтому мы благодарим организаторов мероприятия за ещё одну возможность в интерактивном формате популяризовать классическую музыку в глазах общественности.

Фото: «Классика в темноте»