Вечером 31 января в клубе «Морзе» случилась долгожданная презентация нового альбома группы OQJAV. В то время, когда хлопья снега вальяжно спускались на обледенелый Финский залив, в «Севкабель Порт» собирались соскучившиеся по музыкальному трио поклонники. Никто не знал, какие сюрпризы были приготовлены в тот вечер.
Концертная площадка постепенно заполнялась людьми с «гарантийными антителами» (здесь улыбаюсь). Обожаю эти случайные встречи разных тунеядцев, танцоров и тружеников. Я с любопытством разглядывала людей в полутёмном зале (это моя обычная привычка) и, знаете, мне запомнилась девушка в тёмных очках. Она пришла одна. Как будто бы она специально пришла одна и никого с собой брать не планировала. Как будто бы это была встреча тет-а-тет с тем самым голосом, который так часто музицировал в её наушниках. И такая она красивая была, как балерина из песни «Листики».
Потом я наблюдала, как в гардеробе размещались кастомизированные пальто, цветные полушубки и укороченные пуховики, и всё это плавно превращалось в стильную барахолку. В другом конце зала был бар. Там предлагались напитки на любой вкус. Мой вкус пал на музыку, а тело — на раскладной стул в танцевальном партере. В этот момент я сразу поняла — что-то здесь не то.
OQJAV не томили ожиданием, вышли под громкие аплодисменты публики и крики любви. Двигаться мне захотелось сразу же, но не тут-то было. Испытание силы воли и надоедливый риторический вопрос: «Как не танцевать после затянувшегося ожидания?»
«Это так непривычно и странно, когда вы все сидите» — поделился Вадик впечатлением со сцены. Поделился и начал провоцировать хитами: «Джек», «Блондинка», «Татарка» и стало совсем жарко. Кто-то сказал бы: «Скучно», а я бы добавила: «Скушно». И танцевать сидя мне тоже понравилось.
Сцену освещали фиолетово-жёлтые прожекторы, чередуясь с кроваво-красными. Несмотря на запрет, во время исполнения песни на стихи Андрея Вознесенского «Убил я поэму» несогласованно встали все. Этот момент я почувствовала очень отчётливо, как бы осознавая каждое мгновение и каждый звук. (Кстати, посмотрите киноленту «Человек из Подольска» Семёна Серзина с Вадиком Королёвым в главной роли, если ещё не смотрели).
Песни из нового альбома «Кромешна» оказались выученными публикой наизусть. После декабрьской отмены концерта времени для этого было предостаточно. Вадик забывал слова и даже придумывал новые на ходу. Он спрашивал у Славы: «А скамейка твёрдая или синяя?». «Хрупкая!» — подсказывал весь зал.
Мы пели новые песни: «Похожий человек», «Прости-прощай», «4 птицы». «Кромешна» — это вообще что-то необъяснимое. В ней припев, как мантра, прислушайтесь. Ещё послушайте, как красиво легла музыка на слова стихотворения «Я буду метаться по табору улицы тёмной» к 130-летию Осипа Мандельштама.
Самобытные и талантливые OQJAV никогда не перестанут удивлять своих слушателей. То, что они пишут и создают — это выверенная смесь мотивов разных лет, слов разных эпох (утех) и жизненных историй. Даже обложка альбома «Кромешна» с фотографией в метро, где одна девочка целует другую в плечо — целая жизнь.
Не переслушать песен. Не надоест, наверное. Моя белая футболка с выпученным «согрешим», может, и пожелтеет, но зато останется частью рифмы. А музыка живёт вечно. И даже в то время, когда хлопья снега вальяжно спускаются на обледенелый Финский залив.
Спасибо за душевный творческий вечер, за гимн России, за мелодию Чайковского, за забытые слова из песен и за щедрость! Будем снова рады видеть вас в Петербурге!
Фото: Вячеслав Сучков