Все говорят, что мир после пандемии никогда не станет прежним. Многие корпорации столкнулись с нестабильностью, сложностью, неопределённостью новой реальности, и не все, к сожалению, успели быстро перестроиться. Сегодня гибкость, многозадачность, организованность выходят на первый план. А что изменилось в творческом мире? Мы пообщались с Родосом Блонским – артистом, художником, музыкантом и режиссёром, который успешно сочетает в себе все эти роли одновременно. Сегодня он живёт в Нью-Йорке, думает о переезде в Калифорнию, и не забывает свои сибирские корни, которые яркими нитями отражаются в его творчестве.
Родос, почему твой музыкальный проект назван «XX1»?
Ранее вместе со своим партнёром я запускал стартап-инкубатор для подростков. Пару лет назад он начал функционировать во многих городах России. Стало понятно, что компания сильно меняется и ей нужен ребрендинг. В результате я остановился на символе «XX1». Выглядело очень круто! Этот символ отражает моё внутреннее состояние глобализма. Он как будто бы является концентратом искусства этого века.
Ты совмещаешь сразу несколько векторов в своём творчестве: музыка, дизайн, кино, продюсирование. Как ты всё успеваешь? Поделитесь секретами тайм-менеджмента.
Знания в большом объёме, несмотря на все свои плюсы – это сложное бремя. Они отрывают от реальности. Можно стать изгоем, потеряв нить с обществом. Поэтому для поддержания и применения этих ресурсов существует абстрактная система, которая формируется индивидуально под каждого человека. В этом и есть парадокс. Именно развитие интеллекта предоставляет эксклюзивную систему тайм-менеджмента. У меня, например, она построена на сдвиге часовых поясов, так как я очень часто перемещаюсь. Независимо от состояния солнца и луны за окном, когда я просыпаюсь, пишу план на сутки вперёд. Он всегда очень разнообразен. Далее, если это день, начинаю встречи и переговоры по всем бизнес-вопросам, обычно до вечера. Затем творчество или продакшн, просмотр горы медиа-контента и прослушивание музыки перед сном, часто ретро. Если я просыпаюсь ночью, то почти всё время уделяю изучению и анализу творчества других.
Как ты думаешь, творческому человеку надо быть организованным?
Необходимо им быть. Профессиональный творец – это результат высокой организованности, ведь работа на качественном уровне выполняется только благодаря дисциплине и никак ни по воле вдохновения. Наоборот, вдохновение выдрессировано появляться по приказу.
Как провёл время на самоизоляции?
Это ужасное время. Многие люди очень сильно пострадали, но мы привыкли импровизировать, поскольку этот мир всегда вытворяет что-то сумасшедшее. Решили не скучать. Заперлись с командой в лесу и сняли клип Quarantino. Также начали разрабатывать онлайн-платформу для предпринимателей и консолидации их бизнеса, а я засел за разработку музыкальной стриминг-платформы.
Родос, что сегодня нужно молодому исполнителю, чтобы стать известным? Надо ли для этого уезжать в другую страну?
В первую очередь, молодому исполнителю нужно задать себе вопрос: «А зачем мне становиться известным?». С этого стоит начать, а остальное само начнёт обретать нужную форму по пути. Это огромная ответственность – быть лидером мнений. Не все это понимают. У меня есть чёткое определение направления и план действий. Моя главная цель – это tech и кинематограф – всё для максимально позитивного влияния на будущую культуру. Что касается других стран, то для меня весь мир един с детства. Я – космополит. Америка такая же привычная для меня страна, как и Россия. Штаты, конечно, привлекательны тем, что потолка для роста практически нет. Но в каждой стране есть свои «плюсы» и «минусы».
Можешь поделиться своим наблюдением, что «у них» не так, как «у нас»? В чём мы похожи?
Америка – это сверхзаряжающая страна. Артистизм и музыкальность развита даже у охранника в TJ Maxx или у кассира в McDonald’s! Этого в России очень не хватает. Также в Штатах отличные условия для запуска малого и среднего бизнеса, его поддерживают всеми сопутствующими средствами. Но и ужасная ситуация для «наёмников». Работу сейчас просто не найти. А про патриотизм вообще молчу. Ещё нигде в мире я не видел по сорок флагов, торчащих из каждого дома.
Все мы – люди и в этом мы едины. Мечтаем, ссоримся, любим.
Для общения с публикой ты выбрал английский язык. Почему?
Это главный язык планеты, и я знаю его всю жизнь. Выбор был очевиден, поскольку основной вектор моего интереса – мировой рынок.
Я знаю, что у тебя есть единственная песня на русском. Скажи, на каком языке тебе сложнее формулировать свою мысль?
Мне проще писать на английском, больше простора для импровизации. В русском языке тоже есть плюсы – в его экзотичности и эфемерности.
Кстати, как ты думаешь, может ли музыка зацепить, если она исполнена не на языке слушателя?
Да, конечно. Так и работает мировой рынок. То, что сделано на английском, слушают во всём мире. Хотя, насколько мне известно, в России или Китае на нём практически не разговаривают. Проекты из СНГ тоже популярны в мире. Например, Ic3peak или «Мальбек». Очень сильный продакшн, и слушатель уже не может устоять. Всё из-за музыки. Она относится к типу универсальных языков, работает на интуитивном уровне и понятна каждому. Особенно хорошая музыка объединяет и развивает нас.
Все твои клипы кинематографичны. Как возникает сценарий?
Весь концепт приходит ко мне во сне. Если это песня, то будет и музыка, и текст, и видеоряд. Это всегда законченное произведение, которое мне необходимо лишь достать из головы. А далее – дисциплина.
Что для тебя первично: звук или изображение?
Звук, картинка, смысл. Так устроена наша психика. Крутой видеоряд никогда не вытянет слабую песню. И, наоборот, если музыка хорошая, то ничего другого и не нужно. Честно сказать, у меня чем лучше треки, тем меньше дороговизны в видео. Но иногда нужно «бахнуть»! Как раз сейчас готовлю эту бомбу. Новый уровень для нашей команды.
Мы благодарим Родоса Блонского за интересную беседу.
Непростые времена – крепкий фундамент для экспериментов в творчестве. Возможно, этот год в будущем подарит новых лидеров мнений, о которых мы узнаем из кричащих заголовков «Гугла» и «Яндекса». Признаться честно, мы их уже заждались.
Фото: Валерия Вольян, Айрус Рохан
Наконец мы отыскали то, что выискивали. Творец этих строк гений. Всех благ