Пока все сидели по домам, кто-то грелся у экрана телевизора, кто-то ушёл в себя по-английски, кто-то всерьёз занимался спортом, а кто-то увлёкся творчеством, чтобы представить его миру, когда он снова будет открыт для этого. Петербургская исполнительница Katya Holms во время самоизоляции не дала ни одного онлайн-концерта, зато записала песню, сняла атмосферный клип и начала активно продвигать свою музыку в тихий «посткарантинный» период. Мы пообщались дистанционно, чтобы узнать все подробности о музыке, поиске, местах силы и новом изобретённом жанре – «материнский рэп».
Катя, как прошёл твой июль?
Июль прошёл отлично. С одной стороны, я успела записать и выпустить новый материал. С другой стороны, у меня был период расслабления после пика всех карантинных историй. Весь месяц я прожила на хуторе за городом, в двух часах от Петербурга. Там есть ферма, поля, река Вуокса недалеко. Видеть всё это, общаться с животными, много гулять, ходить на лодке, смотреть за заготовкой сена, а потом прыгать со стогов — это было классно.
Твой новый клип «Где-то в июле» очень атмосферный, эклектичный, тягучий и посвящён Санкт-Петербургу. Как получилось запечатлеть пустую Дворцовую?
Это дело счастливого случая в пять часов утра. До этого мы уже провели много времени на площади. Там параллельно было несколько съёмок. Кто-то периодически попадал в кадр, где я должна была стоять одна. К нам присоседился что-то поющий мужчина в наушниках. Он предлагал свою помощь и какое-то время настойчиво следовал за нами. Компания весёлых ребят у атлантов чинила машину топлес. Влюблённые парочки, сонные туристы сновали туда-сюда — такой летний движ. Всё, что нужно было, мы отсняли. Оставался только эпизод с белой тканью на штативах. Было понятно, что нас могут свернуть в любой момент, как только мы начнём монтаж конструкции. Когда мы приступили, всё и вся растворились. Двадцать минут без людей в поле зрения: ни в форме, ни в штатском. Только ветер поднялся сильный. Вся композиция несколько раз падала мне на голову, и сложно было не моргать от пыли и волос на лице. Но мы успели и не привлекли лишнего внимания.
Кому и как пришла идея этой видеоистории?
Над идеями клипа мы работали вместе с режиссёром Катей Бугровой. То, как получилось — это соединение её видения и случая, потому что до последнего не было ясно, снимаюсь я одна или с подругами. Никто из них не смог. Поэтому я развлекалась в одиночестве, чему была очень рада. Я получила весь спектр впечатлений: от ощущения, что меня пытают до катарсиса.
С каким бюджетом сегодня можно снять клип?
Я уверена, что практически с любым. Имеет значение, откуда у тебя растут руки, что за идеи роятся в голове, что с дисциплиной и имеешь ли ты тех друзей, которые заменят тебе сто рублей. Помню, актёр Антон Лапенко в интервью рассказывал, что его ролики на смартфон снимает брат, монтирует тоже кто-то из семьи. Такой семейный подряд. В общем, мне тоже повезло, но по-другому: первый мой клип профинансировал супруг.
Есть ли у тебя места силы в Петербурге?
Я могу расслабиться и уравновеситься на природе и в хорошо знакомых местах. Поэтому очень люблю Петроградку и Крестовский остров. На кусочке дороги, как съезжаешь с моста Бетанкура на набережную и двигаешься к ЗСД, открывается красивейший вид на мост, реку и залив. А если ещё закат красочный дают или кто-то ходит под парусами, то несколько минут восторга обеспечены.
Как думаешь, после режима самоизоляции изменится что-либо в жизни города?
К сожалению, да. После «самоизоляции» введут режим «перестраховки», когда «чтобы не рисковать лишний раз, потому что не понятно что» будут действовать разные ограничения с перегибами. С массовыми мероприятиями в первую очередь. Власти будут смотреть, как мы переживём зиму. В силу инертности бюрократической и законотворческой машины и её склонности к запретам вместо просвещения, я думаю, что до следующего года в Петербурге будет меньше туризма и культурной жизни. Хорошее я время выбрала для активного продвижения, ничего не скажешь.
Ты говоришь о том, что работаешь в любом жанре, кроме скучного. Можешь вспомнишь какой-нибудь самый необычный творческий эксперимент?
Иногда так получается, что текст, который я написала, — рэп. Когда это вышло в первый раз, очень удивилась. Он получился злой, с ненормативной лексикой, остросоциальный. Я не стала отмахиваться, и мы с музыкантами подготовили его для концерта. Читаю я, конечно, неумело пока, скорее ритмично декламирую. Я назвала этот жанр «материнский рэп». Отзывы зрителей были очень хорошие. Это был едва ли не самый запоминающийся трек в программе.
Несколько лет ты не занималась музыкой. Чем заполняла паузу?
Пауза была самая творческая. Я создавала детей. Вот уже три получилось.
В своём паблике, помимо музыки, ты публикуешь стихи. Они превращаются в песни?
Стихи не превращаются в песни, за редким исключением. Тексты песен приходят вместе с мелодией. Это для меня какая-то отдельная от поэзии материя. Процесс написания разделён на создание текста и мелодии как фундамента. Всё это происходит в моей голове, и я записываю это на диктофон. Дальше — иду с этим к знающему человеку, который гармонизирует материал. Потом создаётся аранжировка. Я понимаю, что она может быть исполнена сотней разных способов, и многие из них могут песне хорошо подходить, отражать её характер, раскрыть её. Это как набросать все удачные каверы к песне одновременно. Поэтому для меня первично зерно песни, текст и мелодия.
Есть совет, как найти дело своей жизни?
И здесь перед нами открывается бездонная пропасть. Я бы могла ответить, но поймаю себя за руку и скажу, что в современном мире, возможно, изживает себя понятие «дело жизни». Границы размываются и получается «дело на какой-то период времени», «несколько дел жизни», «несколько способов организовать саму жизнь», из которых растёт всё остальное. Поэтому надо пробовать, перебирать, опираясь на внутренние критерии, которые ты выработал. За всеми этими словами, видимо, стоит главное — контакт с самим собой. Никакие коучи, нумерологи, гиды ДЧ, психологи, тета-хилеры, энергетики не живут твою жизнь. Только ты её проживаешь. Кто-то из этих ребят может стать временной опорой, дать волшебную таблетку до следующего сеанса, показать варианты подхода к себе. Но только ты каждый день открываешь свои глаза, встаёшь и решаешь что-то делать или не делать дальше. Поэтому — контакт с собой на всех уровнях: знать и любить своё тело, знать и любить свой способ мышления, внутреннюю кухню сознания, знать и любить нечто большее в себе, которое связано со всем остальным миром. И дальше вопросы дела жизни решаются как-то сами собой. У меня ещё пока не решились.
С кем бы хотела спеть дуэтом?
У меня внушительный список. Там исполнители, которые мне интересны, прежде всего, как люди. Интересен материал, который они выдают. Вокальные данные — дело десятое. Например, Даша Ставрович. И, внезапно, Даня Niletto. Я случайно увидела интервью с ним и подумала, как вся эта «Любимка» обманчива. Там есть Вова Крестовский, Саша Васильев, Palina, Манижа. Там есть Damien Rice и Sara Bareilles, Ani DiFranco — это что-то очень личное. Там есть уже ушедшие товарищи. В общем, для меня дуэт — это про взаимодействие, почти как маленькая совместная жизнь, поэтому я выбираю человека прежде всего или свои представления о нём. Но, как и в большой совместной жизни, мы в какой-то момент переступаем через иллюзии.
Мы благодарим Катю за красивый видеоклип и интересную беседу. Очень надеемся, что во время вынужденного затишья каждый смог узнать себя лучше и найти тот путь, от которого получаешь радость и энергию. Пусть пока это будет не главная магистраль, но зато осознанно выбранная и своя.
Интервью читается, как песня тонкая и глубокая, Катя.
Спасибо! Послушать такие песни можно на радио «Лёгкие Люди» 🙂
Катя прекрасна и честна
Алёна, следите за творчеством Кати?