Этот южнокорейский пианист и композитор окутан загадочными фактами и мифами, очень похожими на правду. Его творчество сравнивают с пением ангелов. Рядовые слушатели приписывают Моцарту авторство его проникновенной музыки. Некоторые утверждают, что эти хрупкие композиции звучат заглавными темами в популярных кинолентах “Сумерки” и “Хатико”. Его мелодичные композиции в сочетании с профессионализмом выступлений классической школы, его мягкий и лёгкий стиль вызывают большой интерес со стороны публики и музыкального сообщества. Кажется, что с ним знаком весь мир. И в этом мире каждый узнаёт его по-своему.

Знакомьтесь, Yiruma. Лаконичные афиши с надписью “Live in Russia 2018” заполонили серо-белый Санкт-Петербург задолго до концерта 17 января 2018 г. Желающих развеять все мифические туманы оказалось так много, что в проходах Большого Зала Филармонии им. Д.Д.Шостаковича пришлось устанавливать дополнительные места. Чуть позже в социальных сетях зрители с восторгом поделятся, что в “БЗФ случился настоящий аншлаг”! И в каждом слове – правда.

Те, кто успели заблаговременно приобрести билеты на редкую встречу (в прошлый раз Yiruma был в России четыре года назад), наверняка до сих пор помнят непередаваемую атмосферу вдохновения и волшебства. Сам композитор не заставил себя долго ждать и появился на сцене спустя десять минут после объявленного времени начала концерта. Он улыбнулся: “Здравствуйте! Меня зовут Ирума. My Russian is short…”. Он сел за фортепиано и открыл музыкальное путешествие без слов. Каждый, кто не постеснялся в тот момент закрыть глаза, возможно, увидел проплывающие белоснежные облака, серебряный дождь, бархатные равнины, неприступные горы. Сюжеты проплывали кадрами из диафильма. Для того, чтобы разглядеть эту обезоруживающую красоту, не нужно было разговаривать на одном языке. Достаточно было просто слышать музыку, которая рождалась где-то в глубине сердца.

В программе прозвучали известные композиции “Picture me”, “River Flows in You”, “Kiss the Rain” и свежие, как цветки гибискуса, шедевры из альбома “Frame”. Его произведения растрогали даже самых эмоционально стойких слушателей и позволили в восхищении замереть искушённым ценителям классической музыки. Казалось, время остановилось во всех хронометрах, а хрустальные люстры застыли в молчаливом ожидании.

В перерывах Yiruma много шутил и делился со зрителями о значении созданных звуков. На бис он подарил авторскую интерпретацию знаменитой песни Фрэнка Синатра “Let it Snow!”. Зрители улыбались и аплодировали. Кажется, этому путешествию не будет конца. Оно продолжится в музыкальных проигрывателях, беспроводных наушниках и везде, где живёт и будет жить музыка.

Спасибо “Make Music” за встречу с мечтой и январь, наполненный лёгкостью и вдохновением.

Yiruma – южнокорейский современный классический пианист и композитор, родился в Сеуле, но музыкальное образование получил в Британии. Сразу после окончания обучения плодовитый музыкант выпустил несколько альбомов, которые позволили слушателям и критикам говорить о композиторе как о восходящей звезде.

comments powered by HyperComments