Текущая песня: Загрузка ...

Winamp, iTunes Windows Media Player Real Player QuickTime

“Валентинов день”: откуда берутся воздушные шарики?

22 декабря на сцене Молодёжного театра на Фонтанке влюблённые снова встретились. Её зовут Валентина. Ей шестьдесят лет. Каждый год в это самое время она отмечает свой день рождения. По этому случаю, в цирке, за несколько часов до этого, она купила чудесный шарик:

“Кстати, такой шар ни за что не надуть самому, даже не пытайтесь. Такой шар можно либо купить, либо получить в подарок, потому что он наполнен гелием. Я – купила. Мне подарков сегодня ещё никто не дарил”.

Его зовут Валентин. Он умер двадцать лет назад. С тех самых пор, каждый год в день рождения Валентины он отмечает свой день смерти. По этому случаю, его жена Екатерина, печёт блинный торт и приходит в гости к своей соседке Валентине, чтобы отметить и помянуть одновременно.

“Это раньше была её комната, точнее, её мужа. Он умер двадцать лет назад, как раз в этот же день. Так что, она не меня приходит поздравлять, а его помянуть. После его смерти, Катя с горя начала пить, а потом стала вещи его распродавать… мне”.

Героини – две главные жертвы любви, как будто две вороны, склоняются над праздничным столом. Они в очередной раз пытаются завести тяжёлый разговор друг с другом, который, как показала жизнь, не имеет срока давности…

Когда-то Валентин и Валентина любили друг друга, но были разлучены. С тех пор она обречена на страдания, а он – на недолгую жизнь с нелюбимой женщиной. Но сегодня – особенный день! Влюблённые вновь окажутся в объятиях друг друга. Сойдутся два века: нынешний и минувший, несмотря на потерянные годы, несмотря на смертельную жизнь и жизнеутверждающую смерть.

Как по сценарию, случились и песни на гармошке, и тихо падающий снег, и смех сквозь слёзы, и вопросы, на которые нельзя дать ответы, и бесконечный полёт в межгалактическое пространство, откуда если и возвращаются, то только по любви.

На сцене Молодёжного театра на Фонтанке спектакль “Валентинов день” представили публике в последний раз. Пьеса И. Вырыпаева является своеобразным продолжением мелодрамы советского периода М. Рощина “Валентин и Валентина” и напомнает о самом главном:

“Любовь – это когда ничего не стыдно, ничего не страшно, понимаете? Когда тебя не подведут, не предадут. Когда верят. Когда хотят быть лучше, жить чище. Вот когда говорят: что ж ты, такая – сякая, опоздала на десять минут, где ты была? Это не любовь. Это – когда ждут без конца: и час, и год, и больше, потому что знают и верят, что человек всё равно придёт…”

Блистательная актёрская игра, современное сценическое решение, музыка из прошлого в очередной раз делают поход в Молодёжный театр на Фонтанке наполненным и незабываемым. Давайте встречаться чаще?

comments powered by HyperComments

Сетевое издание “Лёгкие Люди”.
ISSN 2413-5895
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 63026 от 10.09.2015
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций