Текущая песня: Загрузка ...

Winamp, iTunes Windows Media Player Real Player QuickTime

Stereoleto 2017: попробуй спеть вместе со мной!

За зелёной стеной высоких деревьев Центрального Парка Культуры и Отдыха им. С.М. Кирова на три дня развернулся громкий фестиваль Stereoleto. Найти место локации оказалось проще простого. При входе в Парк огромным цветным полотном обращала на себя внимание карта фестиваля. Указатели помогли определить верный путь среди множества извилистых дорожек, а шустрые белки за еду готовы были доставить тебя до пункта назначения и обратно. Если, конечно, позволяло количество орехов. К удивлению, перед входом на территорию современной музыки не было столпотворения. Все желающие потанцевать и поваляться на зелёной траве проходили пункты досмотра быстро и через несколько минут оказывались в зоне звука. Почему Stereoleto толпами притягивает гостей и жителей города, и уже в шестнадцатый раз проходит с размахом, несмотря на все погодные, политические и экономические условия?

[1] Шестнадцатое Stereoleto посвящается Виктору Цою, которому в этом году исполнилось бы 55 лет. Кумир многих поколений и сегодня заставляет биться сердца в ритме эпохи перемен. Первый день фестивальной программы, седьмое июля, был посвящён творчеству группы “Кино” и собрал целое море поклонников у главной сцены. Специальную программу представил коллектив “Симфоническое Кино” во главе с дирижёром Антоном Шабуровым и Юрием Каспаряном – гитаристом группы “Кино”. Музыканты в течение нескольких часов плели новое звуковое полотно из легендарных хитов. От оригинальных гитарных партий, оркестровых версий бессмертных песен по коже то и дело бежали мурашки. Находясь в толпе, люди улыбались друг другу, потому что с первого аккорда узнавали “Восьмиклассницу”, “Каждую ночь”, “Пачку сигарет”, “Печаль” и многие-многие другие. Под знакомую музыку они еле слышно напевали всплывшие в памяти слова. Со временем – громче. Потом ещё громче. Под сводами огромного серого неба вечная музыка улетала куда-то далеко, вместе с голосами тех, кто всё это помнит, кто любит и поёт эти песни уже без голоса Виктора Цоя.

[2] Второй день фестивальной программы Stereoleto начался с модных танцев в стиле диско под музыку граждан Земли – Pompeya. Вокруг ГЛАВНОЙ сцены собрались ленинградские модники и модницы в затемнённых очках, чтобы ритмичными движениями притянуть к себе лучи капризного июльского солнца. Пока проходил таинственный ритуал, стало действительно жарко! Тему безудержных танцев продолжил коллектив из Исландии FM Belfast. Цветные ленты, мощная звуковая волна в стиле электро-поп, безумные электрические танцы, пышные юбки, белые пижамы и ощущение нескончаемого праздника заставили толпу прыгать до края облаков. Да так, что облака, наконец, подвинулись, освободив место летнему солнцу.

На сцене TBRG Open царила другая атмосфера. Сольный проект Натальи Куницкой Mustelide ворвался в тихое пространство воды и зелени тонким голосом, дымовой пушкой, звуками синтезатора и драм-машины. Те, кто занял место поближе к реке, нежились под сводами деревьев рядом с уточками и палаткой Tuborg Green. Остальные пытались встать поближе к сцене, чтобы не только увидеть, но и почувствовать творчество “электронной принцессы” из Минска.

На КВАДРО сцене в это время было тесно. Здесь командовали музыканты из поп-группы “Моя Мишель”, которые заставили всех нараспев петь “Я же твоя дура”. Победители проекта “Главная сцена” исполнили нежные песни из альбомов “Химия” и “Отстой”. Все радовались и хлопали, даже молодой человек в синей футболке, к которому Таня Ткачук обратилась с личной просьбой: “Вам что, трудно похлопать?”

Во второй день Stereoleto на трёх площадках (Главная сцена, Квадро сцена, TBRG Open) выступили пятнадцать музыкальных коллективов – это более семи часов живого звука, распространяющегося по телу невидимыми вибрациями. Точку поставили загадочный киевский проект “Грибы”, Sekuoia из Дании и новосибирская группа с чувством юмора “Буерак”.

[3] Девятый день июля запомнился жителям города отличной погодой. Оставив унылые пальто в платяных шкафах, счастливые люди в шортах и ярких маечках направлялись к главному входу Центрального Парка Культуры и Отдыха им. С.М. Кирова, где уже третий день подряд гремел фестиваль Stereoleto.

На ГЛАВНОЙ сцене омская хип-хоп группа “25/17” объединила рок и рэп направления и ударила мощным звуком по уложенным чёлкам фанатов. Вверх взмывали волосы, объективы фотоаппаратов и руки любителей “крепкого” саунда. Конечно, все ждали и группу “Сплин”, чтобы спеть вместе легендарные песни! Желающих оторваться под “Окраины”, “Дочь самурая”, “Феллини”, “Гандбол” было так много, что “яблоку негде было упасть”. Музыканты в течение полутора часов исполняли новые и любимые песни, уверяя зрителей в том, что им “всё это снится”. В лучах заходящего солнца Александр Васильев, бессменный лидер группы, делился своей энергетикой, заставляя слушателей двигаться в предназначенной для этого зоне танцев, а также у барных и информационных стоек и даже на крыше автомашины. Вечер закрывала английская группа U.N.K.L.E. Культовый британский коллектив к выходу своего нового альбома подготовил специальный сет-лист. Симбиоз живого звука и атмосферного видеоряда дал эффект по-настоящему космический. Полёт состоялся.

На третий день КВАДРО сцена волшебным образом трансформировалась в сцену SUOMI 100. В честь 100-летия независимости Финляндии здесь выступали лучшие артисты наших скандинавских друзей: GEO, Hermanni Turkki, Teksti-TV 666, Chic Project, Jaakko Eino Kalevi и K-X-P.

Между сценами SUOMI 100 и TBRG Open в пространстве StereoISRAEL развернулась настоящая еврейская свадьба. Зрители в одно мгновение стали приглашёнными гостями семейного торжества и вместе с молодожёнами прошли весь путь до оглашения ктубы. Конечно, не обошлось без танцев!

Похоже, разные танцы не заканчивались на сцене TBRG Open. Здесь только что отыграла свой сет панк-группа из Москвы “ПАСОШ”, уступив место ребятам из коллектива с романтичным названием “Свидание”. Интимная музыка о любви и грусти, с глазу на глаз и одновременно для всех, создавала необходимые условия для новых знакомств и приятных встреч.

Надо отметить, что Stereoleto не ограничивалось одной лишь зоной звука. Напротив главной сцены располагалась зона фуд-корта с едой, способной удовлетворить почти любые гастрономические предпочтения. На стендах партнёров фестиваля можно было весело провести время: “заморозить” себя в пространстве (“Тинькофф”), порыбачить в надувном бассейне (The GARAGE), сфотографироваться с очаровательными девушками (Jägermeister), сыграть в UNO (GaGa.ru), купить модное платье, побегать в перчатке, размером с человеческий рост (MazaPark), и попить чайку (Tess), в конце-то концов.

Для осознанных посетителей фестиваля все три дня работала Аллея Цоя. Арт-группа Doping-Pong подготовила уникальную фото-выставку – набор легендарных снимков, которые любил сам Виктор Цой.

Новые имена, любимые исполнители, сумасшедшие танцы под открытым небом, вибрации звука, калейдоскоп огней, улыбки, встречи, яркие фотографии – вот, чем запомнился шестнадцатый фестиваль Stereoleto. Если ты был там, то наверняка понимаешь, о чём мы. А мы подмигиваем тебе в ответ! Когда рядом – понимающие тебя люди и хорошая музыка, значит, “всё не так уж плохо на сегодняшний день”!

Видеорепортаж: Роман Генри

comments powered by HyperComments

Сетевое издание “Лёгкие Люди”.
ISSN 2413-5895
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 63026 от 10.09.2015
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций