Спектакль «Земля Эльзы» представили в театре «Комедианты» в Международный женский день. На сцене — минимум декораций: белые стены, табурет и портрет усопшего. Через несколько минут в зале гаснет свет. Сценическое пространство от края до края наполняется чёрно-белой рябью. Вы замечаете главную героиню пьесы, Эльзу Александровну. Ей семьдесят шесть лет. Она без интереса смотрит куда-то вдаль, сквозь зрителя. Вы не можете отвести взгляд. Зал наполняется оглушительной тишиной. Всё громче где-то начинают тикать часы: тик-так, тик-так…

В зале становится ярко. Незаметно для себя Вы оказываетесь на земле Эльзы и можете, наконец, разглядеть всё это лоскутное одеяло, не имеющее никакого отношения к географии: тяжёлое послевоенное детство, убийство отца, предрассудки окружающих, брак «по стечению обстоятельств», смерть матери, старые подруги-сплетницы, эгоцентричные дети, бесцветная одежда из неопрена и покосившийся дом, оставшийся после смерти нелюбимого мужа. Вам кажется, что на этом граница заканчивается, и ничего хорошего с главной героиней больше случиться не может.

Эльза Александровна, в отличие от зрителя, не теряет надежду на хорошее «потом». Через семь дней после смерти мужа в местном сельском магазине она уже выбирает каблучки и с удивлением обнаруживает, что моду можно приобрести только в городе. Подруги от зависти начинают «судачить» по углам. Дети осуждают предательство памяти усопшего отца. Они не хотят понимать, что любви между родителями никогда не было.

Земля Эльзы становится необъятной, когда в ней впервые появляется Любовь. Она становится настолько огромной, что перестаёт умещаться на глобусе Земли. У этой Любви и имя имеется — учитель географии Василий Игнатьевич. Ему семьдесят два года. Он тоже по-своему несчастлив. В поисках новой жизни он покупает дом в сельской глуши по соседству с Эльзой.

Вопреки и благодаря своему возрасту влюблённые виртуозно танцуют, играют в пиратов на чердаке, мечтают посадить розы, читают Шекспира, и сами напоминают Ромео и Джульетту, которых категорически не принимают собственные дети и окружение. Но Вам всё понятно! Вы сопереживаете главным героям, Вы радуетесь за них и восхищаетесь их отчаянным желанием быть счастливыми, несмотря ни на что.

Пронзительная история Ярославы Пулинович о любви и одном розовом платье никого не оставит равнодушным. Здесь дети могут увидеть своих пожилых родителей другими, ранимыми и мечтательными. Они устали горевать на лавочке и сидеть вечерами с внуками. Они открыты любви и кругосветным путешествиям. Здесь родители снова обретают надежду на счастье, и вновь осознают, что жить полной жизнью не поздно никогда.

Фото: театр «Комедианты»