Историю про кролика Эдварда я прочитал несколько лет назад по рекомендации коллеги из маркетингового отдела. Трогательная детская сказка Кейт Дикамилло оказалась про очень взрослые вопросы, и потому была прочитана мной за один вечер. Обсуждения книги закончились идеей однажды попасть на театральную постановку про фарфорового кролика, от которого все были без ума.

Как подсказывает опыт прочитанных детских сказок, «однажды» рано или поздно случается в самый неожиданный момент. Девятнадцатого августа, когда многие театры спали в преддверии нового сезона, театр «Суббота» представил взрослым и детям спектакль под одноимённым названием «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Премьера спектакля состоялась несколько лет назад, но и сегодня постановка собирает полный зрительный зал. Конечно, в этот раз я оказался в числе зрителей: маленьких и больших. К слову, маленьких в тот день оказалось немногим больше…

Удивительное путешествие начинается со знакомства с главным героем. На выбеленной стремянке сидит огромная игрушка в элегантном сером костюме. За ней – её «актёрская копия» (Софья Андреева), которая озвучивает Эдварда и проживает вместе с ним все его приключения. Кролика когда-то заказала во Франции Пелегрина (Анастасия Резункова) для своей маленькой внучки Абилин (Валентина Лебедева). Пожилая женщина – то ли злая ведьма, то ли белая волшебница, которая помогает самовлюблённому кролику открыть своё сердце другим. Правда, способ выбирает не совсем человечный. Она разлучает Эдварда со всеми, кому он когда-то был дорог…

Узнаваемый сюжет и искренняя игра актёров делают спектакль невероятно пронзительным. Эпизоды из книги, как картинки, оживают один за другим: вот большой корабль, отчаливающий от берега, вот семья рыбака, вот городская свалка, вот железнодорожный вагон с бродягами, вот огородное пугало, а вот кособокий домик, в котором когда-то жила Сара-Рут… Постановка трогает до слёз, но ты держишься, поскольку в зале находятся дети. Они, возможно, поймут не всё. Но точно уйдут с главными вопросами, на которые и взрослые-то не всегда могут найти ответ.

Фото: театр «Суббота»