Когда вы не знаете с чего начать, вы либо не начинаете вообще, либо сразу говорите как есть, всё как на духу, ничего не скрывая. После просмотра постановки «История одной ночи» по пьесе Эрика-Эмманюэля Шмитта, которая состоялась 4 мая на сцене театра «За Чёрной речкой», в моей голове было много мыслей, я не знала с чего начать, поэтому обо всём по порядку.

Немногие признаются, что им нравится подглядывать за чужими судьбами через замочную скважину, следить за событиями в окнах, которых горит свет, подслушивать, что происходит у соседей через тонкую бетонную стену. Театр «За Чёрной речкой» предоставляет всем желающим такую возможность, абсолютно легитимно, после покупки билетов в кассе.

Вы попадаете в стерильную квартиру супружеской пары Жиля и Лизы, и становитесь свидетелем семейного мистического детектива. Что произошло в тот вечер? Удастся ли вам разгадать тайну, которая прячется в четырёх стенах? Какую сторону вы займёте в этом запутанном деле?

В светлой комнате – двое: они то заново знакомятся, то читают друг друга наизусть. В них схоже всё. Они зеркально складывают ногу на ногу, поправляют очки, направляют луч прожектора в лица друг друга, будто каждый из них – под подозрением. В них – множество отличий, и вы замечаете их. В них — вы сами. Вы улыбаетесь, когда понимаете, что являетесь частью этого мистического детектива, и только вам под силу распутать узы загадочной истории.

Жиль и Лиза находятся в браке уже пятнадцать лет. Можно предположить, что они – образцово-показательная семья. В их жизни никогда не было любовных треугольников, внебрачных детей и кражи крупной суммы денег. В их квартире – безупречный порядок. Здесь даже книгам в белоснежных обложках есть своё место, кроме одной: «Мелкие супружеские преступления».

Во время постановки следите за Жилем. Он – автор этой книги и многих других детективов. Он явно что-то не договаривает. Не упускайте из виду Лизу. Она – всепрощающая жена, блестящая актриса, улыбчивая, счастливая и туманная. Замечайте всё: они дрожат от ненависти и любви, они истерично вскрикивают, молчат и тонут в объятиях друг друга. Обратите внимание, как рушатся декорации, как подходит со спины музыка, как двигается свет, и вы становитесь частью этой картины.

Вы встаёте на сторону Жиля, потом сопереживаете Лизе, но всё равно что-то не складывается, и вы ещё долго пытаетесь разобраться в тонкостях этой запутанной жизни. Герои постановки втягивают вас в свой семейно-бытовой ад, в котором вам тепло и комфортно. Эти «Мелкие супружеские преступления» Эрика-Эмманюэля Шмитта производят на вас колоссальное впечатление.

Спасибо режиссёру Олегу Молитвину, заслуженному артисту России Сергею Бызгу, непревзойдённой Наталье Ткаченко, всем участникам постановки и сотрудникам театра за тёплый приём и глубокое удовольствие заглянуть в потаённые уголки человеческих взаимоотношений.

Фото: Театр «За Чёрной речкой»