Необычную постановку по пьесе Елены Исаевой «Пять историй про любовь» представили на сцене театра «Суббота» в минувшую среду. Благодаря аномально жаркому лету театр в этот раз начинался не с вешалки, а с живого выступления небольшого оркестра прямо в зрительном зале. Трое музыкантов на клавишах и гитарах играли узнаваемые мелодии из прошлого. Пока звучала музыка, в зале не осталось ни одного свободного места.

Откровенное интервью главной героини о своём детстве начинается с поездки в переполненном вагоне поезда, где она, будучи ещё ребёнком, едет куда-то со своей матерью и робко так говорит о том, что хочет стать знаменитой. Повзрослевшая Лена наблюдает за ходом диалога справа от сцены и сопровождает весь спектакль, подобно Евгению Гришковцу. Маленькая Лена играет саму себя, и в свои десять лет вспоминает все сферы, в которых она мечтала прославиться: музыка, гимнастика, драмкружок, и, наконец, литература.

В зале – минимум декораций, только пожелтевшие чемоданы по числу задействованных в постановке актёров. Во время спектакля семь человек виртуозно примеряют на себя множество лиц, и каким-то невероятным образом ярко и живо возвращают на сцену события минувших лет. Каждая история – это небольшое сочинение маленькой Лены из жизни её семьи, соседей и друзей. По заданию руководителя литературного кружка, импозантной и вечно болеющей женщины, она вместе с мамой пишет сочинения на разные темы. Наполненные грустью и радостью, эти фрагменты жизни надолго остаются где-то внутри: про подаренную любимую куклу, про мамину работу, про соседку, которая воевала на фронте, про мамину первую любовь и про свою.

Спектакль настолько пронизан теплотой, любовью и добротой, что чувствуешь всё это, и невольно становишься одним из героев постановки. Необычные сценические решения, живая музыка, искренняя игра актёров заставляют тебя переложить события одной маленькой девочки и её мамы на свою жизнь.

После представления ты берёшь в руки телефон и пишешь своим самым главным людям о том, как сильно их любишь, ведь так учила мудрая мама Лены, что если любишь, надо обязательно об этом говорить.

Фото: театр «Суббота»