Театр Дождей десятого апреля представил публике «Поминальную молитву» по мотивам произведений Шолом-Алейхема на сцене Молодёжного театра на Фонтанке. Несмотря на то, что премьера спектакля состоялась почти пятнадцать лет назад, он не теряет актуальности и сегодня собирает полный зал зрителей. В чём заключается секрет популярности постановки Театра Дождей?

Когда звучит третий звонок и гаснет свет, под сводом крыши загорается яркая звезда. Её свет падает на деревню Анатовка, в которой живут и работают обычные люди: евреи, русские и украинцы. События происходят в начале двадцатого века, в период усилившихся гонений на евреев. В центре внимания – семья молочника Тевье. Он беден и поэтому озадачен вопросом замужества своих подрастающих дочерей. На долю Тевье выпадают тяжёлые испытания, которые будто проверяют его на прочность: отречение от собственной дочери, смерть любимой жены, потеря дома и земли. Несмотря на это, он полон надежды и веры. По текстам Священного Писания он идёт как по навигатору в пене дней. Он предпочитает шутить, когда больно.

Слаженный актёрский состав, необычные сценические решения, танцевальные переходы между действиями, игра со светом и звуком воссоздают непередаваемую атмосферу жизни и уклада украинской деревни Анатовки.

Незаметно для себя вы погружаетесь в действие без остатка и оказываетесь жителем этой земли. Вы смеётесь и плачете, потому что всё это так или иначе касается вас. Потому что вы тоже когда-то уехали из родного города, вы оставили отчий дом, вы тоже скучаете по родителям, вы не в силах бороться с течением времени, вы тоже устаёте и у вас тоже есть прекрасное чувство юмора.

Если вы хотите на несколько часов оказаться в деревне Анатовке и почувствовать всё своим сердцем, бронируйте билеты на следующее представление 15 мая здесь.

Фото: Театр Дождей, Dmitry Smirnoff