Вечером 13 июня выгоревшее здание лютеранской церкви Анненкирхе на несколько часов превратилось в мастерскую Никола Теслы с его гениальными изобретениями. Взрослые исследователи со своими юными экспериментаторами оказались у входа в таинственное здание задолго до начала спектакля «Тесла. Ожившие иллюзии». Все они хотели стать свидетелями специального интерактивного шоу.

На балконе Анненкирхе среди обожжённых колон в дыму и полумраке можно было поиграть на лазерной арфе, сразиться на световых мечах, протестировать генератор энергии и даже стать проводником электрического тока. Желающих испробовать «науку на себе» было так много, что организовалось несколько экскурсионных групп.

Через тридцать минут ведущий мероприятия попросил гостей пройти в зрительный зал. Девушка за роялем ненавязчиво играла на сцене мотивы из репертуара Depeche Mode. Пока люди искали свои места в импровизированном партере, маленьким зрителям выдали полноразмерные наушники. В спектакле были задействованы четыре музыкальные катушки мощностью два миллиона вольт, которые при разряде издавали сильный звук.

Ещё через несколько минут под сводами Анненкирхе погас свет. Сцена превратилась в экспериментальную площадку, где бушующие разряды катушек с человеческий рост и монолитная история о жизни и творчестве Никола Теслы переплелись холодными молниями. Да так, что даже искры летели! Спектакль раскрыл основные периоды работы изобретателя в Будапеште, Париже, Нью-Йорке, Колорадо-Спрингс и прошёл на одном дыхании. Захватывающая игра актёров, интерактив с залом, вспышки света, огня и молний, сделали игру настоящей и завораживающей.

Спасибо организаторам мероприятия за возможность прикоснуться к науке через творчество. Рекомендуем к просмотру тем, кто по каким-то причинам не оказался в зале Анненкирхе.

Фото: Майя Жинкина