На зелёной лужайке вокруг причудливого пруда и изогнутых деревьев Юсуповского сада в одну из солнечных суббот сентября разместился музыкальный фестиваль «Части Света». Под руководством Бориса Гребенщикова мероприятие прошло во второй раз и собрало большое число ценителей не только экспериментальной, но и просто хорошей музыки. Отобранные лидером группы «Аквариум» музыканты со всего мира стали ярким событием уходящего пока ещё лета и на протяжении целого дня были отличным поводом для весёлых танцев и интеллигентных песен.

О масштабе фестиваля судите сами: две сцены, отдельная площадка для мастер-классов по танцам, игровая зона, лекторий, самобытный маркет и открытая кухня.

Среди заявленных артистов: ансамбль из Норильска «Белое Злато», польский композитор Maria Pomianowska, музыкант Kimmo Pohjonen, израильский коллектив Gulaza, зажигательная афро-фанковая группа Ibibio Sound Machine, российская фолк-рок-группа «Мельница», легендарные «Аквариум International» и другие.

Светлую музыку можно было пропускать через себя сидя на свежескошенной лужайке или пританцовывая в такт вибрациям музыки. Кстати, если говорить о танцах, настоящим открытием для нас стал коллектив Ibibio Sound Machine с безумными движениями, яркими костюмами, бешеной энергетикой и драйвом от ломанных африканских ритмов до знакомых русскому слуху «калинка-малинка».

Моменты тишины между выходами на сцену заполнялись весёлыми играми на диковинных инструментах и конкурсами от партнёров.

Финальную точку поставил Борис Гребенщиков. Он попросил всех зрителей почтить минутой молчания память жертв блокады Ленинграда, а затем открыл концертную программу для тех, кто жил и остался жить. Созидающая энергия любви и участия распространялась вместе с легендарными песнями группы «Аквариум».

Тёплый вечер завершился щедрым дождём и световым шоу из молний и грозы. Но это уже совсем другая история.

Фото: Костя Кондрухов