Текущая песня: Загрузка ...

Winamp, iTunes Windows Media Player Real Player QuickTime

ÄTNA и их магический саунд, веющий сказочными лесами

В этот день было солнечно. Редкость – солнце в Петербурге. Пробежка по каналу Грибоедова с препятствиями: прыжки вверх через туристов, тягучие мелодии дяди Миши и манящие тропинки парков и садов. Вы стремитесь в пункт назначения – Upiter bar. Там – не просто вечер 7 июня. Там – концерт ÄTNA. Вы ныряете во внутренний дворик, а оттуда – в бар, переполненный чем-то настолько бесформенным, что непонятно – земной ли это рай вообще. Потом вы попадаете в ещё один бар. Матрёшка в нашей стране – не просто символ, а способ мыслить.

Перед вами распахиваются двери, и в голове гудит – квартирник. В кресле сидит Демиан – барабанщик, Инез – рядом, что-то ему рассказывает и оглядывается. Вы встречаетесь взглядами и киваете друг другу, словно старые знакомые. Музыканты понимают, что любой здесь – неслучайно. Вы погружаетесь в глубокое-глубокое кресло, и вас подхватывают этнические, религиозные, электронные мотивы. Словно вы очнулись в самом Космосе, и он передаёт вам свои сигналы. Время от времени вас заносит в ваш мир – оглядываетесь по сторонам и заглядываете в глубину других кресел. Улыбаются, значит, нравится. Минимализм, клавиши, тикающие биты и голос, коим может заинтересоваться трансперсональная психология.

Электронная музыка всегда отличалась большим разнообразием, странностью и неожиданностью звучания. Каждый исполнитель находит свой звук в электронной бездне. ÄTNA нашли магический саунд, веющий сказочными лесами и изрисованной граффити берлинской стены. В перерывах группа рассказывает о себе – то, что путешествуют с неваляшками, и одну из них успели прикупить в Москве. На следующий день музыканты летят домой, в Германию. Питер – это крайняя точка в российском туре. “Люди, – говорят они, – здесь какие-то размеренные и чему-то все улыбаются”.

Инес и Демиан объединились с продюсером и импресарио Мозесом Шнайдером из Transporterraum Berlin для создания пяти магических треков, которые вызывают мурашки: “Мы встретились в Дрездене. Мы начали работать в одном направлении, но по-разному. Это нам нравится. Инез любит минимализм и пуристический звук пианино, а Демиан украшает песни яркими электронными звуками… Как наши сестры и братья – мы любим делать руками. Это наше право”.

Кстати, ÄTNA – это самый большой действующий вулкан в Европе. Он находится в Сицилии, где местные называют его “дружелюбным вулканом”. Этна начала формироваться более ста тысяч лет назад. Согласно мифологической традиции, Афина в битве олимпийских богов и гигантов придавила этой горой бессмертного гиганта Энкелада. Энкелад иногда пытается выбраться на поверхность, и тогда, по представлениям древних, вулкан просыпается, и начинается извержение.

comments powered by HyperComments

Сетевое издание “Лёгкие Люди”.
ISSN 2413-5895
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 63026 от 10.09.2015
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций