Текущая песня: Загрузка ...

Winamp, iTunes Windows Media Player Real Player QuickTime

Разноцветный табун “без глаз и гривы” художника Гарри Зуха

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков на целый месяц превратился в настоящий ипподром. Разноцветных лошадей “без глаз и гривы” привёз современный московский художник Гарри Зух в рамках авторского проекта “Звёздный дождь над Калахари”. Верховые за стуки разбежались по периметру Музея и затаились в самых неожиданных местах: на лавочке, на выбеленных стенах, на огромных холстах и даже на водосточной трубе! Ретроспективная выставка, приуроченная к пятидесятилетию художника, представляет собой красочную феерию из более чем ста живописных работ, скульптур, масштабных инсталляций, граффити, видео-арта, многочисленных художественных акций и мастер-классов. Поздравить автора приехали друзья и специальные гости: фотографы, художники, певцы и даже служители церкви. Сам Гарри Зух на открытии отметил, что этот проект он привёз специально для жителей Санкт-Петербурга, которых он очень любит.

Картины переливаются разноцветными оттенками, они по-детски наивны, и в то же время не лишены смысла и глубины. Многие из них сопровождаются личными комментариями: про утерянного бычка, про волшебные пальмы, про холсты и фанеру, про неудачных птиц и многими-многими другими. Попадая в мир красок и волшебства, на несколько мгновений забываешь обо всём. Остаёшься только ты один на газоне из свежей травы, окружённый жизнерадостными цветоформами и приглушёнными звуками, отдалённо напоминающими топот копыт. Выставка продлится с 10 июня до 16 июля в залах Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков.

Гарри Зух – это псевдоним художника, сохраняющий созвучность настоящего имени – Игоря Сукманского. Здесь прослеживается игра чередований “гор” и “гар”, “зух” и “зоо”, вызывающая ассоциации с горением, движением, с самой жизнью, с пиететом к животному миру. Этот мир Гарри Зуха чужд дикой необузданности, он не призван будить в нас зверя, а стремиться освободить лишь внутреннюю энергию человека, чтобы сделать его счастливым. Именно в этой благородной свободе и усматривает свою главную миссию художник.

comments powered by HyperComments

Сетевое издание “Лёгкие Люди”.
ISSN 2413-5895
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 63026 от 10.09.2015
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций