Текущая песня: Загрузка ...

Winamp, iTunes Windows Media Player Real Player QuickTime

“Прошлым летом в Чулимске”: ломать – не строить!

Генеральная репетиция спектакля “Прошлым летом в Чулимске” по культовой пьесе Александра Вампилова прошла на большой сцене Молодёжного театра на Фонтанке 4 мая. После третьего звонка желающих увидеть премьеру первыми собрался полный зал, в котором ещё через несколько минут погас свет. На сцене – громоздкие деревянные декорации ремонтируемой чайной с чердачным помещением и разваливающимся палисадником. События разворачиваются ранним утром где-то в таёжном райцентре – месте, которое Вы никогда не найдёте на карте, но точно узнаете с первых минут театрального действия.

Вы видите миловидную девушку Валентину восемнадцати лет. Она готовит кафетерий к открытию, а затем осматривает палисадник, который в очередной раз оказывается разрушенным, поскольку посетители предпочитают ходить в кафе напрямую, по газону, не доходя до входа. Валентина ловко вставляет ветхие доски обратно, берёт камень и принимается чинить калитку: “Бом-бом-бом! Бом-бом-бом!” Звук весело распространяется по зрительному залу. Со временем Вы понимаете, что она – единственный луч света в поломанных судьбах остальных героев пьесы. И вся она необыкновенно лёгкая, воздушная, порхающая.

— Я чиню палисадник, чтобы он был целым.
— А мне кажется, чтобы его ломали…

В глухой провинции проблемы людей мало, чем отличаются от городских: злоупотребление спиртным, выяснение отношений, измены, предательство и любовь, которая в какой-то момент может стать той ещё проблемой. Все здесь кого-то любят, но по особенному, как-то лениво и небескорыстно: местная аптекарша пригрела уставшего от жизни следователя, сын буфетчицы выслеживает свою “добычу” – Валентину, а его мать с отчимом грызутся, как кошка с собакой, но почему-то до сих пор не расходятся. Настоящая любовь Валентины к следователю Шаманову меняет всё, и рушит привычный мир и главную героиню, как старый забор…

Заканчивается спектакль всеобщим молчанием у чайной в тихом Богом забытом Чулимске. По тротуару медленно идёт Валентина, но двигается и выглядит по-другому. Она гордо подходит к полисаднику и начинает его чинить: “Бом-бом-бом! Бом-бом-бом!” Звук на несколько мгновений замирает где-то над головами зрителей. Потом включают свет. Люди аплодируют стоя, ещё долго не отпуская актёров со сцены.

Купить билет на ближайший спектакль можно здесь.

Фото: Юлия Кудряшова

comments powered by HyperComments

Сетевое издание “Лёгкие Люди”.
ISSN 2413-5895
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 63026 от 10.09.2015
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций