oqjav-birzha-02Как говорят музыканты из “OQJAV”: “Чтобы добраться до большого Моря, порой, нужно пройти и Сибирь, и Урал, и столицы, чему мы безвозвратно рады”. Рады были и “Лёгкие Люди” встретиться с модным Данилом, самобытным Вадиком и сексуальной Катей Павловой 17 октября в “Биржа Баре”. Но, обо всём по порядку…

Казалось ещё совсем недавно, в цветочном мае, Петербург радостно принимал группу “OQJAV” и каблуками стучал по танцполу. Потом под песни “OQJAV” восторженно танцевали и смеялись Екатеринбург и Краснодар. “Усадьба Jazz” в Москве охотно двигалась в такт музыке из острых сюжетов про “Джека” и “Мачеху” (кстати, недавно состоялась презентация клипа производства Антона Морозова, который мы настоятельно рекомендуем к просмотру):

Затем “OQJAV” с лёгкостью растанцевали публику на “Lenovo Vibe Fest” в парке “Музеон”. А на радио “Маяк” поклонники группы с заворожённым интересом слушали, как Вадик серьёзно говорил со Стаховским, не без шуток, конечно.

oqjav-birzha-01

В жизни проекта этой весной произошли приятные изменения — название группы музыканты сменили с семи букв на пять, с кириллицы на латиницу, с “Окуджав” на “OQJAV” в сторону минимализма и самоопределения. Отличное и уникальное сочетание букв, на наш взгляд, теперь передаёт всю самобытность проекта и отличие его от остальных.

И вот, 17 октября, “Лёгкие Люди” наконец-то стали свидетелями осеннего концерта “OQJAV” в Санкт-Петербурге. Во второй раз ленинградской публике представилась возможность услышать материал дебютного альбома группы живьём! “Биржа” была заполнена до самых краёв, как и бокалы с согревающими напитками на барной стойке у танцпола. “Гляньте вверх, гляньте вниз, гляньте из-под. Глянец дал, глянец взял. Артистка” — и долгожданные появились на сцене. Даже несмотря на то, что артисты немного задержали свой выход, а потом ещё тщательно прислушивались к музыке и настраивали инструменты во время концерта, это нисколько не смущало публику. Ведь от того, с какой открытой душой трио дарило свои песни и от того, как ловко проникал их голос в сердца слушателей, было ясно — все влюблены в музыку, все влюблены в музыку “OQJAV”.

oqjav-birzha-03

«Они странные ребята, чем-то похожи на “Мумий Тролль”» — обменивались впечатлениями гости, которые с интересом ещё долго обсуждали творчество музыкантов. «Спето было очень много песен, наверное, порядка пятнадцати, из них мои любимые: “Цирк”, “Спектакль”; очень понравилась “Татарка”, впервые услышала её. Ой, как я плясала, драйв электронной музыки и их голосов — это счастье для меня!» — поделилась с нами очаровательная девушка после концерта.

Сейчас музыканты работают над записью второго альбома, а публика с нетерпением ожидает новых песен. Мы желаем “OQJAV” цвести всеми цветами магнолии, наполняться звуками космических кораблей и не растерять уникальность и самобытность своего творчества.

light

Триумфаторы прошлого года — трио  “OQJAV” исполнили песни с дебютного альбома 17 октября в “Биржа Баре”. Состав:  Катя Павлова (“Обе Две”), Вадим Королёв (“Пилар) и Данил Шайхинуров (“La Vtornik). Им вручили “Золотую Горгулью” как “лучшему независимому проекту”, “прорыв года” на “Степном Волке”, и ещё они вышли в полуфинал престижной премии “Jagermeister Indie Awards”. Но главное даже не это: всего за год группа успела влюбить в себя много слушателей, которым пришлись по нраву эти грустные и простые песни о вечном.

Фотографии: Костя Гафнер.