Текущая песня: Загрузка ...

Winamp, iTunes Windows Media Player Real Player QuickTime

Оглушающая тишина “Крепостной любви”


История, знакомая ещё со школы, вызывает неподдельный интерес у публики и сегодня, собирая полный зал зрителей разных возрастов. Театральную интерпретацию повести И.С. Тургенева “Муму” в очередной раз представили “Комедианты” 12 апреля. Постановка “Крепостная любовь” появилась в репертуаре театра почти семь лет назад. За это время она успела получить многочисленные театральные награды, одобрение экспертов и зрителей. Почему так привлекательна и актуальна история про глухонемого дворника Герасима, написанная почти два века назад?


Поначалу Вы не слышите ничего. На сцене – только белые полотна, на которые проектируются картины русских художников. Ещё несколько лавочек, которые неожиданным образом превращаются то в ворота перед домом, то в обеденный стол, то в качели для дворни, то в двухместную лодку. Вы видите старую барыню, которая тоскует по безвременно почившему супругу. Вы видите крепостных крестьян, которые, так или иначе, участвуют в играх своей своенравной хозяйки. Все они не произносят ни слова, если не считать громкоголосых русских народных песен да непонятных звуков. Все они одновременно чем-то похожи и не похожи на Герасима, главного героя пьесы, который со всей своей тишиной влюбляется в прачку Татьяну. Любовь его такая нежная, такая трогательная и чистая, что, кажется, ещё немного и эти двое будут безоговорочно счастливы. Но здесь правит бал барыня. Им не суждено быть вместе. Татьяна выходит замуж за башмачника-алкоголика. Герасим остаётся один, наедине со своим молчанием. Так правильно решила хозяйка.

После антракта появляется та самая собачка, которую позже назовут Муму. Поначалу игрушка выглядит немного нелепо, но через несколько минут Вы растворяетесь в мелодичных звуках и радостном собачьем лае и понимаете, что сильно ошиблись. В руках Алёны Азаровой (прачка Татьяна) щенок по-настоящему оживает и трепетно привязывается к Герасиму.

Она была чрезвычайно умна, ко всем ласкалась, но любила одного Герасима. Герасим сам её любил без памяти…

Любовь у них такая нежная, такая трогательная и чистая, что, кажется, ещё немного и эти двое будут безоговорочно счастливы. Но здесь правит бал барыня. Им не суждено быть вместе. Собаку решено убить, а исполнение приказа Герасим берёт на себя…

Герасим ничего не слыхал, ни быстрого визга падающей Муму, ни тяжкого всплеска воды; для него самый шумный день был безмолвен и беззвучен, как ни одна самая тихая ночь не беззвучна для нас.

В этой оглушающей тишине Вы верите всему, что происходит на сцене, каждому движению и всхлипу. Всё это обрушивается на вас невидимой стеной и вдруг приобретает гораздо большее значение, чем все невыстраданные слова. Кто-то рядом беззвучно вытирает слезу.

Ещё через несколько минут актёры выходят на сцену. Они нараспев тянут последнюю русскую народную песню, которая звучит как поминальная молитва по всему тому, что не сбылось: счастливому замужеству, искренней любви, обычному человеческому теплу и свободе выбора.

Фото: архив театра

comments powered by HyperComments

Сетевое издание “Лёгкие Люди”.
ISSN 2413-5895
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 63026 от 10.09.2015
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций