Текущая песня: Загрузка ...

Winamp, iTunes Windows Media Player Real Player QuickTime

“Лебединое озеро” снова покоряет сердца!

Балет для меня – это жизнь в движении, некоторые ещё называют это артистичностью. Ты не сможешь станцевать любовь, страсть, горе или умереть на сцене, просто упав на пол. В каждом движении должна быть мысль, только в таком случае картина будет наполненной. Красивой техникой уже давно никого не удивишь. Можно не дотянуть носок или не докрутить пирует, но если не показать эмоцию – это провал для образа.
Мария Артёменко, бывшая балерина.

В каждом движении балерины – энергия, смысл и жизнь. В каждом взгляде – непреодолимая тоска, счастье, печаль, восторг. Санкт-Петербургский государственный академический театр балета имени Леонида Якобсона на сцене Большого Драматического Театра им. Товстоногова представил обновлённую версию классической постановки “Лебединое озеро”, любимой во всём мире. Узнаваемая музыка Петра Чайковского в исполнении многогранного симфонического оркестра, стильное сценическое оформление сливаются воедино с балетной пластикой, и весь зал погружается в волшебную историю принца Зигфрида и королевы лебедей Одетты.

Словно июльский тополиный пух взлетает ввысь фарфоровая прима-балерина. Она на мгновение задерживается в воздухе, легко опускается на сцену и попадает в крепкие объятия любимого, который обещает разрушить чары злого волшебника Ротбарта и навсегда вернуть своей возлюбленной человеческий облик. Оправдаются ли обещания? Будет ли в этот раз любовь сильнее зла?

Я как будто заранее знала ответы на все вопросы, как будто стояла на берегу этого холодного лебединого озера. Я была среди хрупких балерин и ощущала каждое их движение и изгиб тела, каждый взгляд их огромных, как море, глаз.

Постановка “Лебединое озеро” на сцене Большого Драматического Театра выполнена в изящной сценографии с роскошными костюмами и блистательной игрой артистов. Полный зал зрителей из России, Китая, Италии, Франции на протяжении трёх часов замирал от увиденных пируэтов и восхищённо хлопал в ладоши. Впервые оказавшись здесь, Вы поймёте – это Любовь. Всё остальное – неважно. Не важно, какое место вы заняли в зале, удалось ли выпить шампанского или перекусить в антракте. Наслаждение увидеть прекрасное и наполниться удивительной музыкой – не сравнить ни с чем. Как сказал французский писатель Жозеф Жубер, все правила в живописи, поэзии, музыке и даже балете преследуют и не могут не преследовать лишь одну цель: доставлять уму удовольствия, не утомляя его.

После такого удовольствия все передряги становятся пылью на мокром асфальте. Искусство останется жить в памяти, запомнится чёрно-белыми картинками с изображением кукольных балерин на тоненьких ножках и с огромными, как море, глазами. Смотреть балет – здесь.

Фото: архив Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона

comments powered by HyperComments

Сетевое издание “Лёгкие Люди”.
ISSN 2413-5895
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 63026 от 10.09.2015
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций