Одной моей знакомой нравилось часто размышлять о любви. Она свято верила в её не существование и зачем-то убеждала в этом всех своих знакомых. Ещё она говорила, что терпеть не может букеты цветов, но это уже совсем другая история. В свободные вечера она ходила в театры, или гуляла в парке, или покупала лотерейные билеты с надеждой “уж в этот раз сорвать-таки свой джекпот”. А больше всего она любила деньги и всегда говорила, что истинная любовь может быть только к наличным купюрам высокого номинала.Итак, представьте, 8 февраля, попав на спектакль “Касатка” в Молодёжном Театре на Фонтанке, с ней произошёл очень интересный случай. У гардероба, где по обыкновению своему, гости театра сдают манто и длинные шубы, она встретилась со своим однокурсником, с которым потеряла всякую связь после окончания университета. При виде этого худощавого неприметного мужчины с потёртым портфелем в руках, у нашей “железной леди” бешено застучало сердце. А когда они осторожно встретились взглядом, щёки её почему-то загорелись неведомым пламенем, да так, что ей захотелось пулей вылететь из холла, исчезнуть, испариться. И пока не прозвучал третий звонок, в голове её крутились картинки молодости: как он дарил ей цветы, как они гуляли по парку, как они впервые попали в этот театр на премьеру “Касатки” пятнадцать лет назад. И вот, спустя столько времени они случайно встречаются в том же месте. Судьба ли это? Случайность?

Любовь. Таким будет ответ на все вопросы. Как и та любовь, что приключилась с героями лирической комедии Л.Н Толстого. Как и та судьба, что не считает расстояния и года, а совершенно точно назначает время и место, чтобы там встретились те двое, сердца которых однажды бились в унисон. Отправляясь в деревню, где всё благоухает цветами да яблоками, Марья Косарева, князь Бельский и приживала Абрам Желтухин не могли предположить, какой целительной и судьбоносной окажется эта внезапная поездка. И пока не созданы ещё такие супермаркеты, где можно было бы покупать чувства, деньги никогда не заменят тепло родной души. И всякий, кто ищет, тот находит.

Гениальная постановка “Касатка” Семёна Спивака, будучи визитной карточкой театра, актуальна и по сей день. Билеты на эту пьесу зрители выкупают за несколько недель до представления, и сегодня – полный зрительный зал, и сегодня всякий поражён блестящей игрой всё тех же актёров. Это ирония судьбы или стечение обстоятельств? Решать Вам.

Фото: Молодёжный Театр на Фонтанке

comments powered by HyperComments