Текущая песня: Загрузка ...

Winamp, iTunes Windows Media Player Real Player QuickTime

Как “Твой праздник” оказался в баре “Биржа”?

kaspiy-03-brrja-17-martaС самого утра 17 марта в Петербурге было непривычно солнечно и тепло. Но, как и полагается, погодные условия в наших краях любят быстро меняться на противоположные, и уже к вечеру нас сопровождал сильный ветер и мокрый снег. Но кого остановит эта непогода, если группа “Каспий” презентует свою новую пластинку под названием “Твой праздник” в баре “Биржа”? И это был настоящий праздник! Перед концертом нам удалось пообщаться с солистом группы Владимиром.

Владимир, привет! Как тебе Петербург?
Всё, что говорят о Питере, реально подтверждается, я очень удивлён. Мы приехали, когда было по-весеннему солнечно, а теперь вот, посмотрите (смеётся и показывает на окно, за которым идёт снег и дождь).

Владимир, мы рады знакомству с тобой и твоей группой “Каспий”. Открой тайну, как рождается песня? Сначала музыка, а потом текст или наоборот?
Всегда получается по-разному. Порой бывает, что просто приходит какая-то строчка, обычно она какая-нибудь “дзенская”, которая вскрывает моё сознание, и после этого рождается песня. Иногда идея приходит прямо на ходу, например, в метро, а в этот момент ещё как специально садится телефон. Приходится просить у прохожих, чтобы записать строчку на диктофон, и потом переслать на мою почту, даже такое бывало. А недавно был очень классный момент, когда басист произвольно заиграл какой-то риф, и я попросил продолжать его играть. На тот момент у меня был примерный образ текста, который отлично сочетался с этой музыкой. И это тоже один из вариантов рождения песни. И он самый крутой, когда ты с кем-то начинаешь “соединяться” — это особое таинство.

Много ли у тебя песен, которые ты ещё не записал?
Да, много текстов и идей, есть и готовые тексты, мы просто не успеваем их сделать. А потом, песни настолько получаются разношёрстные, что даже и не знаю. Всё со временем. Просто песня должна перебродить. Бывает, когда ты сыграл её и всё, ничего не выкинуть и не добавить. А есть песни, которые должны бродить, как вино, им нужно время. Их нужно попробовать поиграть на сцене, у себя внутри как-то осознать. Например, на нашем новом диске заглавной песне “Запястья” (на самом деле она называется “Твои руки”) уже лет десять, это такой давний текст, что мне его очень тяжело петь. Но я доволен результатом, и она очень интересно звучит на сцене. Наш продюсер Ровшан Вахидов вдохнул в неё новую жизнь, ему понравилась идея, ему понравился текст, и песня получилась лёгкой, наивной, романтичной. Хотя иногда она выбивается из других наших песен.

У вас действительно очень разные песни, наверное, на каждое настроение, но что же всё-таки их объединяет? Какова связующая нить?
Если их все слушать, то можно легко обнаружить нить смысла, сюжета. Стилистически — сложно, а вот по смыслу — всё это моё, весь этот мой бред (смеётся). Моё секретное послание очень простое — я хочу, чтобы люди были счастливы. Прямо сейчас. Ни завтра, ни через час, ни через минуту, а прямо сейчас. Просто однажды так случилось, что я взял в руки гитару. Я очень люблю регги, и сразу начал играть эту солнечную и добрую музыку, которая лилась изнутри. Но, в конце концов, регги, как стиль, меня не так привлекает, хочется развиваться в этом направлении. Сейчас мы стали активно работать над звуком, различными примочками и рифами, нам стало это интересно. Скучно сидеть в одном и том же пространстве, хочется его расширять. И сам ты ширишься, и восприятие лично моё в музыке ширится. Я каждый год нахожу новую музыку, новые открытия и сам себе открываю новые смыслы, и так появляется музыка группы “Каспий” и новые пластинки.

Сколько времени ушло на написание новой пластинки?
Это, наверное, рекордно быстрая пластика, потому что музыку писала не группа, это был эксперимент. Музыку нам делал Емельянов Дмитрий, очень-очень крутой музыкант и мною очень уважаемый. Он по-другому чувствует музыку, у него есть стиль и есть свой вкус. Мы отдали ему как раз те песни, с которыми группа “не знала, что делать”. Да, мы играли их на концертах, но им чего-то не хватало. Поэтому хотелось набраться опыта и поработать с таким человеком, как Дима. Благодаря ему новая пластинка случилась действительно весенней, наивной, лёгкой, простой, и очень интересной по музыке и по звучанию. Очень вкусно подан звук, мне это безумно нравится.

kaspiy-01-brrja-17-marta

Вы легко приняли новые варианты песен?
Да, нам понравилось всё, но я до сих пор немного сомневаюсь в песне “Мама”. Я не совсем понимаю её и я не знаю, как её петь на сцене, как её просто петь. Хотя мы отлично поработали на студии, и после записи я уходил удовлетворённый и с хорошими ощущениями. Песня есть, но внутреннего отношения к ней пока нет.

Перед тем, как идти на студию, ты готовишься?
Стараюсь. Морально готовлюсь, медитирую, дышу, живу. Стараюсь мыслить позитивно. Стараюсь очищаться. Чтобы быть свежим, чтобы подойти к этому искренне. С московской жизнью иногда приходится готовиться и собираться с мыслями прямо в дороге. Кстати, в новом релизе есть песня “Твой праздник”, и там мой голос немного отличается, тогда я был очень простужен. Но я всё равно пошёл на студию и выложился по полной. Если прислушаться к записи, то слышно, что человек простужен, но я наоборот получил от этого удовольствие, мне понравился свой голос. Он получился таким скрипучим, неправильным, пищащим. Но мне было прикольно, необычно, круто.

Владимир, ты пишешь тексты и сочиняешь музыку, а кем ты себя ощущаешь больше музыкантом или поэтом?
Я больше по середине, я не знаю, кто я, но не поэт, это точно. С поэзией у меня проблема, я только недавно нашёл своего любимого поэта, это Бодлер. Он меня крайне взбудоражил, я думал, что с ума сойду от него. Меня это перевернуло и захватило, вдохновило. У него такие грязные и сильные образы, мне это близко. Может я такой фригидный в поэзии, что мне необходимо слишком резкое, не знаю.

Что тебя ещё вдохновляет, помимо поэзии?
Трудности. Вдохновляет борьба с самим собой, вдохновляет преодоление, вдохновляет откровение, которое происходит по ходу самой жизни. Просто идёшь, идёшь, и раз — на тебя падает счастье, которое ты и не заказывал. Это вдохновляет. Люди вдохновляют. Семья вдохновляет, дети вдохновляют. И музыка, естественно, музыка.

kaspiy-04-brrja-17-marta

И, раз ты начал говорить о детях, помнишь кем ты хотел стать в детстве?
Я тот, кем хотел быть. Я помню, как судорожно писал на большом листе фамилии поэтов, кем был вдохновлён. Но я никогда не хотел быть поэтом и я говорю это искренне и честно. Я не посягаю на поэзию, потому что это всё-таки слишком высокий пилотаж, поэтами рождаются, это не искусственная вещь. Просто тогда в детстве формы у этого вдохновения не было никакой. Я и танцевал, и граффити рисовал, и увлекался брейк-дансом, потом в мои руки попала гитара, и вот вы видите результат. Нет никакой формы, главное, что тебя прёт и то, что в тебе есть искра, именно это. И я хотел быть этой искрой. Во всяком случае, для себя. Не всегда получается её искренне удержать, по–честному, но я счастлив! Мне нравится жить! Мне нравится то, чем я занимаюсь!

Вот на такой позитивной и приятной ноте мы закончили интервью, и Владимир отправился с музыкантами на сцену, где их уже ждали слушатели и поклонники творчества. В этот вечер в баре “Биржа” царила особая атмосфера лёгкости и драйва. От весёлых песен не смогла устоять, а точнее усидеть, и редакция журнала “Лёгкие Люди”. Поэтому мы плясали вместе со всеми, без всяких стеснений, размахивая руками и подпевая уже любимые и знакомые песни, которые звучат у нас на радио: “Дай мне огня”, “Локоны”, “Открытый космос”, “Расстояния”. Кстати, песни группы “Каспий” из нового ЕР вы можете послушать прямо сейчас!

light

Спасибо за радушный приём бару “Биржа” со всегда отменными блюдами из кухни и бара. Спасибо продюсеру группы “Каспий” Ровшану Вахидову за приглашение и плодотворное сотрудничество. Спасибо Владимиру за искренний диалог и приятное общение. А группе “Каспий” за драйв и творчество! За этот настоящий праздник в каждой песне!

Фотографии: Костя Гафнер

comments powered by HyperComments

Сетевое издание “Лёгкие Люди”.
ISSN 2413-5895
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 63026 от 10.09.2015
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций