ivan-i-chert-photo-kseniya-kovalis-01Бога нет! Именно с такого категоричного тезиса начинается спектакль-рассуждение, спектакль-спор, спектакль-поиск “Иван и Чёрт”. Спорит сам собой Иван Карамазов, спорит с Чёртом, а тот, в свою очередь – с неумолимостью положения вещей в мире. Как удивительно полно всё-таки можно показать непонятную двойственность бытия через мир одного человека! Перед нами на сцене Иван Карамазов и обаятельный Чёрт, которого тот, впрочем упорно пытается считать всего лишь порождением своей фантазии. Эта минималистичная компания приправлена трио музыкантов, которые иронично расставляют свои выразительные бессловесные акценты, порой доводя зрителя не до улыбок – до открытого смеха – насколько точно и беспристрастно они добавляют свою перчинку.

Насколько помнят те, кто не отлынивал от “Братьев Карамазовых” в школе [или дал себе труд/удовольствие перечитать произведение в сознательном возрасте], Ивана, самого рассудительного из братьев, всегда интересовал вопрос – есть ли Бог, бессмертие, а если нет – означает ли это вседозволенность?.. Балансируя в некоем шатком моральном равновесии, Иван оказывается, если вдуматься, в самом непростом положении. Согласитесь, о чём угодно легче рассуждать имея крепкую веру, или подпитываясь просвещённым цинизмом своего безверия. Попытки вдуматься, отыскать точную чистую правду неумолимо приводят к расколу, расщеплению – на сцене это замечательно показано, зрители порадуются сценографическому решению – пространство буквально разрывается. Ты и твоя фантазия. Или всё-таки порождение тёмной стороны?..

ivan-i-chert-photo-kseniya-kovalis-02

В спектакле очень кратко, но ёмко раскрыта одна из важнейших мыслей, поданых Достоевским – Человек отвергает не Бога, а жестокий мир, им созданный. Даже Чёрт, казалось бы, существо абсолютной тьмы, утверждает, что дело своё делает вопреки своим желаниям, только лишь потому, что иначе всё перестанет существовать, лишившись гармонии, рождаемой противостоянием добра и зла. Он скорее не искушает героя, а призывает прислушаться к себе, раскрыть глаза на то, о чём не хватало смелости думать раньше.

Вообще, побуждение думать – это одно из ценнейших умений режиссёра и Андрей Горбатый его зрителю сполна демонстрирует. На результат при этом смотреть приятно, легко и интересно. Тем, кому спектакль понравился, либо же наоборот показался неблизким, можно посоветовать “Братьев Карамазовых” этого же театра – даже актёрский состав во многом перекликается, но произведение взято под другим, отличным углом. Если “Иван и Чёрт” – это улыбка и ирония, хоть и по тяжёлому поводу, то “Братья Карамазовы” – внутренняя, душевная работа каждого зрителя, там есть место и для восторженной слезы глубокого переосмысления.

Я, как перфекционист и любитель правды, получила от спектакля удовольствие. Вещь действительно довольно занятная – одинаково порадует и христианина и атеиста, и агностика и может быть даже пастафарианца: редкое для современного мира умение и желание взглянуть на предмет спора со всех точек и попытаться отыскать настоящую, не компромиссную истину! Ведь самое ценное не то, что нам дано, а то, что мы получили приложив труд.

light

Приходите на ближайшие спектакли: 25 марта в 20:00, основная сцена театра “Мастерская” и 11 марта в 19:00, гастроли в Москве, ТЦ “На страстном”.

Фотографии: Ксения Ковалис