Текущая песня: Загрузка ...

Winamp, iTunes Windows Media Player Real Player QuickTime

Гарет Пирсон и музыка из детства

На вас укоряюще смотрит фигура Иисуса. Вы опоздали на концерт Гарета Пирсона 22 сентября из-за транспортного коллапса, подкинутого вечерним городом. Оказавшись у сцены, вы ловите на себе взгляд музыканта. Слишком обволакивающий, чтобы стать правдой. Гарет чрезвычайно счастливый и глядит на вас, словно здороваясь, приглашая потанцевать и одновременно говоря, что вы – единственный такой человек на всём белом свете. И вот, этот взгляд отпускает вас, а вы – на грани обморока.

Теперь ваши уши словно живут отдельной жизнью. Если бы у детства была мелодия – это точно была бы она! Представьте, рядом пробегают Том за своим Джерри, затем появляются ковбои, на смену которым приходят принцы из волшебной страны. Вы чувствуете запах детства.

Тем временем на экране восстанавливается разрушенная жизнь аквариума. Каждая травинка поднимается, каждая клеточка занимает своё место. Видео транслируется задом наперёд.

Вы очень сильно удивляетесь. Мелодия закончилась, но не прервалась эхом в сердцах зрителей. Оказывается, ваша нога ещё продолжает отбивать такт закончившейся песни (здесь можно вспомнить Линча с его последним сезоном и фразу “Я – не твоя нога”). Вы слышите историю про телевидение, которое планировало снять масштабный фильм про последние два года жизни Гарета. После его фразы “Я же не говорю на вашем языке” телевизионщики бросили трубку с просьбой позвонить, когда он его выучит.

Тем временем на экране происходят неизведанные вещи. Бывшие растения заменяются на какие-то белые кубы. Вам понадобилось несколько дублей, чтобы понять, что это кубики сахара.

Каждую песню Пирсон украшает историей. Вы словно на квартирнике у друга, только говорит он на английском (и ещё на каком-то), а его фразы переводит неизведанный голос. Вам дарят историю про отца, и у вас щекочет в сердце: это же очень интимно!

В аквариуме тем временем начался великий потоп. Кубики сахара тонут, видимо, в кипятке. Словно конец мироздания – конец цивилизации.

Спокойствие в зале доходит до точки кипения. Бегает маленькая девочка, норовя побыстрее подарить цветы Гарету. Шесть брёвен (я не шучу – они в центре зала) подпирают умиротворённых слушателей. Гитара уже рассказывает истории о расставании с бывшей… машиной девушки: “Действительно, когда мы расстались, я чувствовал, словно расстался с машиной, а не с девушкой”. Мелодия, на удивление, стремительная и заводная. Кто-то пошутил, что это идеальная мелодия про расставание.

Тем временем на экране восстанавливается разрушенная жизнь аквариума. Каждая травинка поднимается, каждая клеточка занимает своё место. Видео транслируется задом наперёд.

Он отключает провода и спускается к первому ряду, предлагая поиграть в “испорченный телефон”. Он начинает играть на акустике. Все слышат впервые, как Гарет Пирсон поёт. Герой вечера в чёрной рубашке и шляпе признаётся, что ему сегодня исполнилось двадцать девять лет. А это – второй раз в Санкт-Петербурге и начало первого российского тура.

Фото: Jane Alien, группа встречи

comments powered by HyperComments

Сетевое издание “Лёгкие Люди”.
ISSN 2413-5895
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 63026 от 10.09.2015
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций