Текущая песня: Загрузка ...

Winamp, iTunes Windows Media Player Real Player QuickTime

“ForgetMeNot” — парадокс страсти!

Школа на колёсах Антона Адасинского DEREVO в лице Махины Джураевой и Алексея Попова прожили долгожданный в Санкт-Петербурге спектакль “ForgetMeNot” из цикла Заячьих историй в Social Club. Актёры прожили, а зритель остаётся с этим жить.

“Привет! Ну как?” – вопрошал голос друга в трубке после мероприятия. “Знаешь, странно. Пульсирующее чувство восторга и щемящее – в виде осадка, как будто чего-то я не знала, и сейчас появилось зерно в подсознании, которое будет прорастать. Я ещё не знаю – хорошо это или плохо. Просто страшно. А ещё: где-то я это уже видела. И не могу вспомнить где. Вспомню – наберу. Пока…”

Гнетущее чувство дежа вю преследовало меня пару дней. Я точно не видела этих талантливых и светлых ребят. Я точно впервые наслаждалась этой зрелой пластикой и красивыми лицами. И музыка для меня – новая. Но надрыв… надрыв мне знаком и колко откликается внутри.

В прошедшую субботу, ставшая мифом, труппа школы DEREVO шокировала публику виртуозной работой с телом и энергией в постановке человеческих страстей. Усомнившись в общепринятых подходах к проблемам отношений, два прекрасных актёра прожили на сцене и показали то, как эмоционально вкладываются мужчины и женщины в любовь. Прекрасная иллюстрация дисбаланса чувства, где есть “сильный” и “слабый” и психологического садизма с его надрывом. Болезненные с обеих сторон переживания сердца. У каждой истории есть свои начало и конец. Начало, как правило, одинаковое, итог – результат соития желаний и осознаний с обеих сторон, к сожалению, имеет характер вариативный. Или к счастью.

А теперь по порядку. Приглушен свет, включена музыка. Два прекрасных пластичных тела разных гендерных конфессий в шляпах “зайчиков” красиво и искренне играют в любовь. Молодые и счастливые, без предубеждений и бытовых проблем – наслаждаются и растворяются в нежном чувстве под блики света. Радостно и тепло, когда видишь счастье тех, кто рядом. В глазах публики читается вера.

Бабочкой порхает ОНА прекрасной линией рук. Нежно любуется её красотой ОН. И только квадратная рама, будто из другой планеты Рациуноса, невольно заставляет тревожиться от несоответствия энергий. Ну, конечно – это то самое “ружьё”, которое должно выстрелить. Причём сразу. Сразу – ограничить пространство, сразу – обрезать крылья, сразу – охладить. Сумасшествие “парадокса страсти” закружило мгновенно и увлекло зрителей на шестьдесят минут. Кто – “сильный”, кто – “слабый”. У кого факел власти и красная нить – уследить было сложно, но фантастически больно. У их любви есть одно правило – никаких правил, и в этой игре все средства хороши: слёзы, драки, секс, несбывшаяся фата, кокетство со зрителями как средство от “дефицита внимания” партнёра, желание убить или повеситься самому. Когда расправляет плечи один – корчится от боли другой. Но всегда – в глазах того, кто слабее – надежда. Надежда, что “это” – не со мной. Надежда, что “это” просто один случайный акт, а не вся жизнь.

Сексуальный, ментальный, физический и эмоциональный пласты должны сойтись. Без этого ничего не будет. И им удалось: в просветлении, в дымке тумана, в способности подняться над бытовым уровнем, во взаимном отражении, на верхнем над “эго” этаже – находится любовь. Любовь, которая живёт внутри героя – он её взращивает, хранит, наполняет и отдаёт каждому, кто в зале. Каждому – хоть по маленькой частичке и большому куску досталось из нежных рук Махины и её улыбки.

То, что происходит между двумя людьми – остаётся между ними. Спасибо, что показали это. В “Заячьих историях” – таинство жизни каждого из нас: о которых молчим, которых стыдимся и которые жутко боимся. Ждём следующей встречи. Хлёсткой, жёсткой, но правдивой. И на эту встречу должен прийти каждый: слишком тонкая настройка, слишком личное, слишком цепляющее, слишком про каждого из нас.

Гермия: Когда я хмурюсь, он нежней всего.
Елена: А я улыбкой только злю его.
Гермия: Мои проклятья в нём родят любовь.
Елена: Мои мольбы в нём охлаждают кровь.
Гермия: Чем я враждебней, тем влюблённей он.
Елена: Чем я влюблённей, тем враждебней он.
У. Шекспир

“Привет, это я. Я вспомнила. Я уже видела это… видела в жизни: в своей, в соседской, в глазах подруг и друзей, в сюжетах книг и фильмов. Я всё это проживала. В книгах о большой и чистой этого нет. Пока”. Гудки.

Фото: архив театра

comments powered by HyperComments

Сетевое издание “Лёгкие Люди”.
ISSN 2413-5895
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 63026 от 10.09.2015
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций