Текущая песня: Загрузка ...

Winamp, iTunes Windows Media Player Real Player QuickTime

Дэнни Бойл “На игле” как Колумб на корабле

Режиссёр считается действительно великим, если заставляет любить в кино тех, кого вы не полюбите никогда в реальной жизни. Например, наркоманов. Дэнни Бойл в фильме “На игле” сделал это. Любое творчество – это диалог художника с миром. Мегамикс всего и вся (прямо, как поставленная им церемония открытия Олимпийских игр в Лондоне) сводит с ума, но завораживает. Вы хотите только одного, чтобы картина не заканчивалась никогда.

Вы, возможно, и думали о наркозависимых, но тут оказались внутри. Вам ясно, это – не жертвы зависимости, это – их выбор. Ведь они могут завязать в любой момент. Хоть завтра. А потом главный герой с лёгкостью пробегает не одну милю после того, как завязал. Он выбрал. Отторжение принятой в обществе мишуры привело их к наркотикам. Вы сами решаете, правильно это или нет. Но вы хотите стать такими как они. Не наркоманами, разумеется, но такими же думающими, действующими, стоящими выше общества потребления. И всё это под музыку Игги Попа и “Underworld”.

Режиссёр знает о наркотиках не понаслышке. А после просмотра знаете и вы: внезапно вспыхивающие кадры, микро- и (внезапно) макросъёмка, замедление сознания и ускорение времени. Режиссёр – это Колумб на корабле. Он хочет открыть Америку, а остальные хотят домой. Не в этот раз. После просмотра вам хочется ещё и ещё, пока из кинотеатра не увезут на скорой.

Канадский психолог Ганс Селье говорит, что все мы нуждаемся в стрессе. Кино удовлетворяет эту потребность. А вы видите героев в крайних ситуациях, в которых вы, конечно, точно бы никогда не оказались. Но вам интересно, что вытянут из глубины души герои, чей ребёнок погибнет, у кого все карты и кто украдёт деньги. А потом вы выходите в тот же исхудалый мир, где количество лайков важнее звонка близким, а лицемерие скорее норма, чем нет. Но строчки оседают налётом на корочке мозга…

«Выбери дизайнерское бельё, в тщетной попытке вдохнуть новую жизнь в ваши почившие отношения. Выбери сумки. Выбери модные туфли, кашемир и шёлк, чтобы почувствовать то, что выдают за счастье. Выбери “айфон”, сделанный китаянкой, которая вышла из окна, и сунь его в пиджак, сшитый в далёкой южно-азиатской душегубке. Выбери “фэйсбук”, “твиттер”, “снэпчат”, “инстаграмм” и тысячи других способов поливать желчью тех, кого не знаешь. Выбери посты в социальных сетях, расскажи миру о том, что ты ел на завтрак, в надежде, что кому-то не всё равно, о встрече со старой зазнобой, и надейся, что уж ты-то выглядишь лучше, чем она. Общение сейчас – это просто набор нолей и единиц. Выбери десять вещей, которые не знал о звёздах и их операциях. Выбери вопли про аборт, шутки про насилие, слатшейминг, порноместь и бесконечный поток женоненавистничества. Выбери почасовую оплату, два часа пересадок до работы и ту же участь для своих детей, только хуже. И жалей, что вообще их когда-то завёл. Выбери бесконечные сожаления, что не прожил жизнь иначе. Выбери не учиться на своих ошибках. Выбери ту же заезженную пластинку. Выбери медленно, с наслаждением, проглатывай то, что у тебя есть, а не биться за то, чего хочешь. Довольствуйся малым, но с лицом победителя. Выбери разочарование и утрату любимых людей, вместе с которыми каждый раз умирает часть тебя, пока не увидишь, что постепенно часть за частью ушло всё, и от тебя самого ровным счётом ничего не осталось. Выбери будущее. Выбери жизнь».

comments powered by HyperComments

Сетевое издание “Лёгкие Люди”.
ISSN 2413-5895
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 63026 от 10.09.2015
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций