Текущая песня: Загрузка ...

Winamp, iTunes Windows Media Player Real Player QuickTime

Без вины виноватые. Что изменилось за семнадцать лет?

Комната в гостинице, прилично меблированная, с камином. В глубине – дверь в коридор, справа от актёров – дверь в другую комнату. Между первым и вторым действиями проходит семнадцать лет.

21 сентября “Молодёжный театр на Фонтанке” представил спектакль “Без вины виноватые” по пьесе Александра Островского. Любителей классики отечественной драматургии ждали необычное сценическое решение, безупречная игра актёров и… оживший рояль.

Из реквизита на сцене – только стол да полотна вьющейся чёрной ткани от самого потолка до пола. Низкий голос из кромешной темноты громко объявляет: «Александр Николаевич Островский. “Без вины виноватые”. Действие первое».

Луч прожектора выхватывает лица актёров – главных действующих героев постановки. На сцене – Любовь Ивановна Отрадина (Екатерина Унтилова) и Григорий Львович Муров (Валерий Кухарешин). Они занимают места в театральном пространстве, чтобы встретиться и расстаться. За всем этим – музыка и темнота. Вихрь огромных полотен переносит нас на семнадцать лет вперёд.

Незнамов: Да ведь есть же разница между добром и злом?
Шмага: Говорят, есть какая-то маленькая; да не наше это дело.

Судьба вновь сводит главных героев на одной сцене. Любовь Ивановна из простой провинциальной швеи становится известной актрисой. Теперь она – Елена Ивановна Кручинина, с новым именем и фамилией, а значит, и с новой жизнью. Она гастролирует по городам, красивая и счастливая, в надежде разобраться с той запутанной историей, которая произошла с ней в молодости. Она оставила дом, простила предательство Григория Львовича, начала всё сначала, добилась успеха, но с главным смириться так и не смогла. В надежде найти ответ на единственный вопрос, который всё это время терзал её сердце и душу, она возвращается к началу истории, к первым страницам пьесы.

Перед тёмным занавесом, который волшебным образом превращается то в закулисье, то в невидимые стены, они встречаются вновь – Любовь Ивановна Отрадина и Григорий Львович Муров.

Незнамов: Актриса! Актриса! Так и играй на сцене. Там за хорошее притворство деньги платят. А играть в жизни над простыми, доверчивыми сердцами, которым игра не нужна, которые правды просят… за это казнить надо… нам обмана не нужно! Нам подавай правду, чистую правду! Актриса!

Три часа постановки “Без вины виноватые” смотрятся на одном дыхании: смех, радость, грусть, сопереживание, наполненность и пустота. По-настоящему прожитые актёрской труппой истории героев, настолько честные, что веришь каждому слову и движению. “Без вины виноватые” – это глоток чистого воздуха, напоминание об актёрской игре, простых ценностях, искренних отношениях без пафоса и кривляния.

Дудукин: Я думал, что вы умерли!
Кручинина: От радости не умирают.

Низкий голос из кромешной темноты громко объявляет о завершении спектакля. Включается свет в зале. Ответ найден, да так, что каждый зритель в зале становится частью данного ответа. Классическое произведение Александра Островского в интерпретации заслуженного деятеля искусств республики Карелия Андрея Андреева приобрело свой уникальный стиль, при этом максимально сохранив авторский замысел. Убедиться в этом можно 28 сентября.

Фото: Молодёжный театр на Фонтанке

comments powered by HyperComments

Сетевое издание “Лёгкие Люди”.
ISSN 2413-5895
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 63026 от 10.09.2015
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций