akvarium-oktyabrskiy-grebenshikov-08-decВечером заснеженного четверга петербуржцы неспешно стекаются к БКЗ “Октябрьский” в предвкушении эстетического чуда. На сцене уже совсем скоро должна появиться любимая многими группа “Аквариум”, да не одна, а в сопровождении симфонического оркестра. Публика рассаживается по своим местам. В преддверии концерта звучат медитативные восточные мотивы. Со сцены блестят подготовленные инструменты. Когда раздаётся третий звонок, к радости зрителей появляется сначала оркестр, а затем коллектив во главе с Борисом Борисовичем, который тут же меняет формат концерта: “Мы – здесь, а вы так далеко сидите. Подходите сюда, вы вольны сегодня делать, что угодно”. И счастливые поклонники, пользуясь советом БГ, покидают кресла и приближаются к самому краю сцены.

akvarium-oktyabrskiy-08-decТеперь, когда это расстояние заполнено слушателями, в зале мгновенно становится уютнее. Музыканты открывают выступление мистической композицией “Сирин, Алконост, Гамаюн” и оркестровое звучание начинает вплетаться в песню, делая её более таинственной. На глазах слушателей происходит настоящая магия – любимые песни получают новую жизнь и звучат ещё более проникновенно и мелодично. Зал, кажется, впадает в расслабленное состояние, близкое к медитации. Борис Борисович решает “перейти к танцевальной части программы” и группа начинает играть мотивы песни “Из хрустального захолустья”, невольно заставляющие двигаться в такт знакомой мелодии. Когда музыканты исполняют безвременной хит “Стаканы”, стоять на одном месте не получается вовсе. Для тех, кто всё же не решается отойти от своих мест, Борис Гребенщиков заверяет: “Мы – гаранты вашей свободы! Пока мы здесь, вы свободны в своих действиях!”

light

И всё же выступление “Аквариума” – скорее созерцательное действо и публика с удовольствием погружается в философские композиции: “Туман над Янцзы”, “Дело мастера Бо”, “О смысле всего сущего”, “Голубиное слово” и др. А в завершающей части программы музыканты радуют умиротворённую публику романтичными песнями: “Дубровский” и “Не могу оторвать глаз от тебя”. Магия симфонии свершилась – поклонники идут домой наполненные волшебным благоговением, и будут хранить светлые воспоминания об этом музыкальном чуде ещё долгое время. Фотографии можно посмотреть здесь.