Текущая песня: Загрузка ...

Winamp, iTunes Windows Media Player Real Player QuickTime

29/11 и 06/12 Фестиваль “Вырастил и отпустил”

29 ноября и 6 декабря на Эрарта Сцене состоится мини-фестиваль “Вырастил и отпустил”, где целая плеяда петербургских и московских музыкантов и актёров будут исполнять песни художника, композитора и музыканта Гавриила Лубнина. Если вы не знаете, кто такой Лубнин – вы зря прожили свою жизнь. Для человека мало-мальски образованного и следящего за тем, что происходит в петербургской культуре, это имя – практически культ. По крайней мере, вы точно должны знать его пронзительные книги-рисунки, ставшие невероятно популярными в интернете: “Мужик собаку растил, вырастил и… отпустил”, “Глаз да глаз”, “Свинец и Вата”, “Алкожало”, “Кровельщик”, “Миша и Миша”, “Азбука”, “Плавунец”. Как художник, Гавриил участвовал во многих выставках. Сейчас, например, в галерее “Борей” проходит его небольшая экспозиция живописи “Пух и Прах”.

Лубнин – автор песни “Дэвид Копперфилд” группы “Н. О. М.”. Это его песня “Старый следопыт”, записанная с Олегом Гаркушей, и, если помните, была такая бешеная группа “Чирвонцы” – с актёром Фёдором Лавровым, экс-музыкантами “Ленинграда” и поющим директором, ныне известной в других ипостасях Лизой Савиной. Гавриил тоже с ней сотрудничал в музыкальном плане. Сам автор прилюдно исполнять свои вещи отказывается наотрез. Ну, разве в очень близком кругу и вообще, живёт затворником-социофобом. Вы не увидите его ни на презентации собственной книги, ни на открытии собственной выставки. Всего в дискографии у него три музыкальных альбома: “Вода” (1996), “Пьянство бритва” (1998) и “Бадяга. Spongilla” (2007). Это невероятной красоты и пронзительности, трогающая до глубины сердца и души музыка, слушая которую, хочется немедленно ею поделиться с остальным миром. Это желание, видимо, долгое время не давало покоя арт-директору Эрарта сцены, музыкальному подвижнику Денису Рубину. И вот – наконец, наболело.

“Много лет назад Гаврила принял решение больше не заниматься сочинением и исполнением музыки, уйдя с головой в живопись, – говорит Рубин. – Однако те песни, которые он сочинил, уже давно и прочно осели в народе. Их с удовольствием слушают и с не меньшим удовольствием поют на кухнях, и в прочих квартирных помещениях. Зная, что огромное количество петербургских и московских музыкантов и актёров любят творчество Лубнина, мы предложили им исполнить его песни на сборном концерте. Тут же отозвалось множество артистов. Желающих оказалось так много, что концерт превратился в двухдневный фестиваль”.

Несколько лет назад, поэт, писатель и журналист Михаил Кузьмин писал о Лубнине: «В справочнике “Кто есть кто в Петербурге”, постоянно обновляемом и выходящем в свет с завидной регулярностью, художник и поэт Гавриил Лубнин не значится. И вовсе не потому, что он не достоин беломраморных страниц этого издания. Причина – в другом: Гавриил Лубнин есть в природе, в социуме. Он живёт на берегах Невы. И в то же время его нет. Он неуловим как летучий голландец или как человек-невидимка. Если вам понадобится встретиться с этим художником, то сделать это будет непросто. Не знаю, кому это надо и кому выгодно, но современное искусство всё время пытаются разделить на: старое и новое, политизированное и аполитичное, кураторское и авторское, городское и деревенское и так далее.

Бытует мнение, что если художник не востребован, то он – вне контекста. Складывается впечатление, что несколько десятков влиятельных искусствоведов, кураторов и арт-директоров управляют всем мировым художественным процессом. А может, только торговлей? Эта сложная и амбициозная игра в “глобализацию искусства” абсолютно не волнует Лубнина. Он ни под кого не подстраивается и никак не реагирует на свою оторванность от мирового художественного процесса. И такая принципиально “маргинальная позиция” даёт свои результаты. Друг Лубнина, художник Сергей Свешников, писал в предисловии к его выставочному буклету, что “Гаврик тихо и незаметно превращает в произведение свою жизнь. Энергия его работ имеет мотивом не общие места – тщеславие, деньги, статус и тому подобное». Все вырученные средства за вычетом технических и логистических расходов будут переданы автору.

Когда: 29 ноября и 06 декабря в 20:00
Где: Сцена музея современного искусства “Эрарта”, Санкт-Петербург, 29-я линия В. О., 2, литер А
Сколько: от 800 руб.

В программе фестиваля: “Полюса”, Инна Желанная, Андрей “Фига” (“Сказы Леса”), “Хоронько Оркестр”, S.P.O.R.T., “Сестра Петра”, “Пролетарское танго”, актрисы Татьяна Колганова и Ольга Альбанова (НДТ), “Система Станиславского”, “Аффинаж”, Александр Маноцков, Ксюша Арсеньева, Вася В (“Кирпичи”), Влад Ланнэ, Дмитрий Ашман и Дмитрий Хоронько, Mad Meg, “Зимавсегда”, “Троллейбус”, Optimystica Orchestra, Markscheder Kunst, Билли Новик (Billy’s Band), Женя Любич, Пётр Налич, Александр Лушин (“Препинаки”), “Добраночь”, Армен Чикунов (“2ва Самолёта”), актёры Артур Ваха, Олег Алмазов, Александр Машанов и Катя Ионас, ТЕСТО, “Ля Миноръ”, “Добраночь”, “Чё Морале”, Максим Куббе (Kirov), “Неводы”, Армен “Мон” Чикунов (“2ва Самолёта”), Big Blues Revival.

comments powered by HyperComments

Сетевое издание “Лёгкие Люди”.
ISSN 2413-5895
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 63026 от 10.09.2015
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций