Naïve03

Photo: Cedric Undergang

“If I was a band, I would be Naïve”, – цитата в заглавии официальной группы ВКонтакте, посвящённой творчеству музыкального коллектива из Франции, играющего в стиле прогрессив пост-металл. Звучит как минимум претенциозно, как максимум – чистая правда! Слушатели радио “Лёгкие Люди” уже успели оценить несколько мощных и мелодичных композиций этой группы и имеют представление о том, как звучит настоящая музыка по-французски.

В преддверии российского тура, в рамках которого Naïve даст концерты в трёх городах: Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге, мы решили сделать небольшой подарок всем поклонникам и опубликовать интервью с участниками группы.

Мой первый вопрос о том, как всё начиналось. Создание группы было запланировано или для вас это череда случайных и непредсказуемых событий?
Всё началось со встречи Жуша (вокал/гитара/сведение) и Мокса (ударные/программинг). Они заложили основу того, что представляет cобой Naïve сейчас. Рико (басс-гитара/вокал) присоединился к группе позже, и, таким образом, состав остаётся неизменным с 2007 года. На самом деле мы не планировали создавать группу, это получилось случайно. До Naïve мы играли в других командах, но в конечном итоге мы теперь вместе.

Название вашей группы имеет множество значений в русском языке. Например, “доверчивость”, “чистота”, “неопытность” или даже “не подвергавшийся наркотическому воздействию”. Какой вариант самый верный? И есть ли он вообще?
Прежде всего, давая интерпретацию чему-либо, люди должны быть свободны от предубеждений. Однако нужно признать, что ни один из этих вариантов не совпадает с нашей собственной трактовкой, за исключением, пожалуй, понятия “чистоты”. Мы выбрали Naïve в качестве названия группы, потому что это слово звучит одинаково на английском и французском языках, а также, потому что оно привносит некую женскую сущность в наше мужское трио, разбавляет агрессивную энергию. Нам нравится быть открытыми и искренними в нашем творчестве. Это не означает, что мы излишне доверчивы, скорее говорит о том, что мы не скованы какими-либо шаблонами и правилами. Это, знаете, как если бы мы вели себя по-детски непосредственно, не как взрослые. В сущности, мы играем рок и металл, но мы любим также использовать электронные и мелодичные вставки. Мы добавляем немного скрипичных партий в песнях. Мы не считаем, что нужно именно прокричать текст, хотя, конечно, можем. Это не проблема, если мы хотим в одной песне отразить более чувственные ноты, а в другой более агрессивные. Поэтому для нас Naïve – означает всеобъемлющую чистоту и искренность и в музыке, и в том, что касается нашего общения с другими людьми из разных стран. Трактовка зависит от вас!

На вашем сайте можно найти разную информацию о группе, в том числе её краткое описание. Складывается ощущение, что вы любите противоречия. Означает ли это, что вы готовы бросаться из крайности в крайность? Или всё же приятнее находить компромисс?
Жизнь изначально состоит из противоречий: рождение и смерть, радость и грусть, солнце и луна. В первую очередь мы вкладываем в нашу музыку то, чем являемся сами. Мы любим смешивать противоположности воедино и превращать их в мощную волну эмоций, которую передаём в музыке. Мы не стремимся к некой “золотой середине”, нам гораздо приятнее оценить потенциал того или иного противоречия и посмотреть, к чему это можем привести.

Naïve01

Photo: Leruste Gregory

Некоторые ваши композиции гораздо длиннее обычного формата песни. Я бы даже назвала их симфониями, потому что они состоят из нескольких, зачастую совершенно разных частей со своей энергетикой и ритмом. Что привело вас к появлению такой необычной музыкальной формы?
Большое спасибо за комплимент! Мы очень ценим. Вообще-то, мы привыкли работать, не ограничивая себя ни в чём, поэтому такой формат вполне органичен нашему мироощущению. Он появился незапланированно, буквально сам собой. Мы просто любим слышать в музыке то, что нам нравится. А для раскрытия эмоций в песне требуется время. К чему торопиться? Мы – самостоятельно продюссируемая команда, поэтому позволяем себе делать то, что хочется. Это крайне важно для нас и мы очень ценим такую возможность при создании своих песен. Знаем, что данный формат не совсем обычен сегодня, по крайней мере, в рамках музыкального мэйнстрима, однако нам кажется, что это вполне соответствует нашему желанию передать дух путешествия по глубинам человеческого подсознания. Нам нравится передавать эту идею в своих песнях.

Большое количество фанатов интересуются вашим необычным символизмом, воплощённым во всём, что вы делаете. Мы можем слышать в музыке фольклорные вставки, видеть влияние неких тёмных языческих культов в оформлении клипов и рекламных материалов, даже отсылку к ордену Иллюминатов можно разглядеть. Откуда это всё пришло к вам?
Единственное, что объединяет нас с орденом Иллюминатов – то, что мы все подвержены влиянию чего-то неосязаемого и невидимого, что может иметь как конструктивный, так и деструктивный характер. А вообще, мы не принадлежим к числу последователей этого движения. Illuminatis с буквой “s” на конце становится глаголом, который на латыни означает “ты светишь”. Так что вы можете интерпретировать это как угодно. Мы склонны думать, что мы сияем и светим, выступая для вас на сцене, и вы тоже, поддерживая нас, слушая наши песни. В наших отношениях со слушателями нет и не должно быть места темноте. Мы, кстати, очень любим фотографии, как и кинематограф. Интересно то, что иллюстрации, картины всегда имеют множество значений, которые каждый определяет самостоятельно. В данном случае истина всегда относительна.

Когда вы первый раз побывали в России?
Впервые мы приехали в Россию в октябре 2012 года. Было два концерта в Москве и Санкт-Петербурге. Это потрясающий опыт для нас, которым мы постарались поделиться с нашими фанатами во время и после выступлений.

Naïve02

Photo: Clement Costantino Photography

Какие российские группы вы знаете? Может быть, есть кто-то, с кем вы хотели бы выступить совместно?
К сожалению, мы не успели познакомиться со всеми группами, с которыми выступали в 2012 году. Но те, с кем посчастливилось общаться – Show Me A Dinosaur и Satori Ray – действительно крутые ребята. Нам во Франции очень сложно следить за творчеством российских групп, но, к счастью, теперь мы есть в российских социальных сетях и это позволит нам быть в курсе! Мы очень надеемся услышать новые команды во время нашего тура по России в мае!

К чему будете стремиться в ближайшем будущем?
Мы планируем развивать группу, участвовать в фестивалях, ездить с выступлениями по миру. Сейчас мы пытаемся искать концертные агентства, как во Франции, так и за её пределами. А также мы скоро будем снимать новый видео клип.

Что бы вы хотели сказать российским фанатам перед тем, как они придут на ваш концерт?
Мы здесь, чтобы делиться с вами всем, что накопилось у нас внутри. Мы не можем дождаться возвращения в Россию, и бесконечно благодарны вам за поддержку и отзывчивость. Мы с вами! Увидимся на концерте!

А тем временем, остаётся буквально несколько дней до начала концертного тура. Ещё есть возможность достать заветный билет и ощутить всю полноту чувств и эмоций, которые концентрируются в воздухе, как грозовое облако, такие же мощные и стихийные. Но стихия всё же вырвется наружу и вытащит с собой все первобытные инстинкты в едином музыкальном порыве. “Приключение нельзя ни повторить, ни продлить”. Но его можно ждать и вспоминать. Не упустите свой шанс!

light

Концерты Naïve в России:
26.05.2015 – Москва, клуб VOLTA
27.05.2015 – Новосибирск, клуб ROCK CITY
28.05.2015 – Санкт-Петербург, клуб ZOCCOLO 2.0