20, 21 и 28 января на сцену театра Молодёжного Театра на Фонтанке выйдут студенты-третьекурсники мастерской Семёна Спивака – в спектакле “Обыкновенные чудики” по рассказам Василия Шукшина. В одном из интервью Шукшин как-то сказал: “Вообще к театру меня влечёт. Охота понять, в чём его живая сила, феноменальная стойкость”. Аналогичный вопрос по поводу творчества Василия Макаровича уже не первое десятилетие задаёт и театр, ныне особенно увлечённый героями шукшинских произведений.

Отчего сегодня нам так не хватает этих чудаковатых в своей искренности персонажей? Художественный руководитель Молодёжного театра Семён Спивак уверен, что в эпоху интернета, в эпоху захлестнувшего общество потока информации, подталкивающего человечество к рокировке ценностей, возникает прямая угроза человеческим отношениям. И мы сильнее тоскуем по теплу, возникающему при искреннем, живом общении. Шукшинские герои, такие настоящие, такие отчаянные и горячие в своей бесшабашной любви к жизни, ничуть не скупящиеся на чувства, способны пробудить в нас ответный душевный порыв, поделиться подлинной мудростью, которая может восполнить в нас тоску по чистоте взгляда на мир и непредвзятости суждений о нём. И важно, что Молодёжный театр сегодня выведет к зрителю шукшинских героев силами молодого поколения.

“Студенческие” спектакли – давняя традиция для педагога и режиссёра Семёна Спивака, который представляет на сцене Молодёжного театра уже четвёртое поколение своих учеников. На этот раз “спиваки” – так сами называют себя студенты Семёна Яковлевича – говорят со зрителями о вечных ценностях посредством героев Шукшина. Ученики мастерской Спивака, третьекурсники РГИСИ вместе с Мастером отобрали рассказы Василия Макаровича “Чередниченко и цирк”, “Светлые души”, “Стёпка”, “Думы”, “Кукушкины слёзки”, “Ваня, ты как здесь?”, “Хозяин бани и огорода”, “Сапожки”, “Три грации”. Девять рассказов о хороших людях сплелись в единую историю о целостности человека, его неотъемлемости от родины, земли и других людей, вне которых не могут состояться судьба и счастье каждого из нас…

Когда: 20, 21, 28 января в 18:00
Где: Молодёжный Театр на Фонтанке (малая сцена), Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 114
Сколько: уточняется.

В спектакле заняты студенты третьего актёрско-режиссёрского курса Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ), мастерская н.а. России С.Я.Спивака.