Современный московский художник Гарри Зух привозит в Петербург уникальный проект “Звёздный дождь над Калахари”. Ретроспективная выставка, приуроченная к пятидесятилетию автора, представляет собой красочную феерию из более чем ста живописных работ, скульптур, масштабных инсталляций, граффити, видео-арта, многочисленных художественных акций и мастер-классов. “Звёздный дождь над Калахари”, названный в честь одноимённой картины раннего периода творчества художника, демонстрирует экзотические и фантастические пейзажи, экспрессивно-абстрактные композиции и знаменитых “зуховских лошадок”, которые активно захватывают мир. Их можно встретить повсюду: в Германии, в Непале, в Крыму и даже в Габоне. Разноцветные лошадки “без глаз и гривы” – своеобразный бренд Зуха, визитная карточка мастера. Всё его творчество надёжно ассоциируется с этими жизнерадостными цветоформами, намеренное тиражирование которых достигает эффекта бесконечности, преобразуя обыденный мир в яркую энергию движения.

Гарри Зуха невозможно спутать с кем бы то ни было. Его картины узнаваемы: яркие цвета, простые формы и абстрактные мотивы надолго оседают в сознании, цепляют, запоминаются, вызывают споры и восклицания. В них угадываются отголоски различных стилей – здесь и “лучизм” Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой, и абстракции Пауля Клее, и коллажи Анри Матисса. Они наивны, словно детские рисунки, и в тоже время по-философски осознаны, наполнены добротой и радостным восприятием мира. Гарри верит, что искусство может изменить порядок вещей, и помогает поверить в это другим. Отсюда любовь автора к коллективному созданию произведений с такими художниками как Елена Фигурина, Артур Ян, Арон Зинштейн, а также с друзьями и с детьми (Татьяна, Юлия и Соня Сукманские, Николай Ляндебургский, Александр Клаузер). А основным и самым известным соавтором Зуха по созданию “лошадиной” серии является молодая петербургская художница Катерина Русских.

Гарри Зух – это псевдоним, сохраняющий созвучность настоящего имени Игоря Сукманского. Здесь прослеживается игра чередований “гор” и “гар”, “зух” и “зоо”, вызывающая ассоциации с горением, движением, с самой жизнью, с пиететом к животному миру. Этот мир чужд дикой необузданности, он не призван будить в нас зверя, а стремиться освободить лишь внутреннюю энергию человека, чтобы сделать его счастливым. Именно в этой благородной свободе и усматривает свою главную миссию художник. Вот почему его выставка рассчитана на активное творческое включение посетителей.

Когда: 10-16 июля с 14:00 до 20:00
Где: Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 103
Сколько: уточняется.

Во время открытия и мастер-классов каждый зритель сможет почувствовать себя художником. Вместе с автором гости музея создадут на экспозиции образ грандиозного, фантастического зоосада, в котором можно будет наблюдать за тем, как грациозные животные носятся по живописному полю картин, перекочёвывают на бытовые предметы и одежду, вызывая желание их потрогать, примерить, унести с собой.