Текущая песня: Загрузка ...

Winamp, iTunes Windows Media Player Real Player QuickTime

08/09 Выставка “Дом художников” (из цикла “Художественные династии”)

Выставка “Дом художников” из цикла “Художественные династии” продемонстрирует творчество шестнадцати авторов и художников пяти поколений. Ленинградский “Дом художников” на Песочной набережной связал судьбы нескольких художественных семей: Александра, Петра, Павла и Татьяны Игнатьевых, Любови Холиной, Владимира Судакова, Патвакана Григорьянца, Ирины Игнатьевой-Григорьянц, Виктора, Петра и Елизаветы Рейхетов, Николая, Виктора и Людмилы Травиных, Сергея и Ольги Бадаевых. Эти признанные деятели отечественной культуры представляют своим творчеством искусство XX-XXI веков во всём его многообразии. Пожалуй, только династия Бенуа могла бы сравниться с разветвлённым древом из перечисленных фамилий, высочайших профессионалов, посвятивших себя живописи, графике, скульптуре, архитектуре, декоративно-прикладным искусствам, художественной фотографии, дизайнерской и инсталляционной деятельности.

Созидая в сложные предвоенные годы, во время блокады Ленинграда, в период “оттепели” и в эпоху “перестройки”, художники этой династии создали непостижимое количество произведений (на выставке будет представлено более двухсот работ), выполненных в разных стилевых направлениях – от социалистического реализма до постмодернизма. Их произведения хранятся почти во всех музеях нашей страны, украшают улицы, площади и парки многих городов. Данная выставка носит уникальный характер, так как впервые представляет столь многочисленное художественное сообщество.

К художникам старшего поколения, стоящим у основ генеалогического древа, относятся скульпторы Александр Игнатьев и Любовь Холина. Единомышленники в творчестве и супруги в жизни, они удивляли своих современников абсолютно новым пластическим языком, отличающимся предельным обобщением и стилизацией художественной формы. Виртуозами графических жанров были Патвакан Григорьянц, Владимир Судаков, Николай и Виктор Травины. Кто-то прославил себя на поприще сатиры, как, например, Виктор Травин, входивший в объединение “Боевой карандаш”, кто-то – созданием тематических циклов: “Блокада Ленинграда”, “Пейзажи Родины”, “Байкал”, как, например, Владимир Судаков. Впервые широко представлены на выставке работы Патвакана Григорьянца, внесшего огромный вклад в станковую и промышленную графику. Он иллюстрировал книги, рисовал афиши, плакаты, оформлял конверты, разрабатывал дизайн упаковки для детских игрушек и бытовых предметов. Плакаты военного времени, такие как “Вперёд на Запад”, стали хрестоматийными.

Среди российских художников середины XX века выделяется фигура Виктора Рейхета – замечательного живописца, профессора, народного художника РФ, автора многочисленных тематических картин, портретов и пейзажей. Его произведения отражают всю историю нашей страны, её военные и трудовые будни, рейхетовские образы – это близкие и понятные нам люди, со своими радостями и заботами. Совсем иного склада был Пётр – сын Виктора Иосифовича. За постоянную изменчивость своего художественного языка его сравнивали с мифологическим Протеем. Живописец по образованию, он овладел почти всеми видами искусств, проявил себя в самых разных художественных направлениях: писал портреты в традиционной манере, создавал абстрактные холсты, коллажи, объекты, инсталляции; так что одни его воспринимали как классического, другие как “актуального” художника.

Когда: с 08 сентября по 08 октября
Где: Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 103
Сколько: уточняется

Взаимосвязь и преёмственность традиций можно увидеть в творчестве Петра, Павла и Татьяны Игнатьевых, Ирины Игнатьевой-Григорьянц, Людмилы Травиной и Сергея Бадаева, Елизаветы Рейхет. Произведения художников всех пяти поколений придают экспозиции образ не просто “Дома художников”, а целого “Арт-города”.

comments powered by HyperComments

Сетевое издание “Лёгкие Люди”.
ISSN 2413-5895
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 63026 от 10.09.2015
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций