Текущая песня: Загрузка ...

Winamp, iTunes Windows Media Player Real Player QuickTime

05, 06 и 27/05 “Прошлым летом в Чулимске” – загадочная премьера в Молодёжном театре на Фонтанке

Творческое наследие Александра Вампилова, чья жизнь трагически оборвалась в канун тридцати пятилетия, включает всего пять пьес. Однако каждая из них оставила глубокий след в истории театра и культуры в целом. Драматург завершил пьесу “Прошлым летом в Чулимске” в 1971 году, но впервые её опубликовали уже после его смерти, год спустя. История “Прошлым летом в Чулимске” интересовала и продолжает интересовать режиссёров. За пьесу, ставшую классической, брались Георгий Товстоногов, Роман Виктюк, Александр Кладько и многие другие. Её дважды экранизировали – в 1981 году Глеб Панфилов, а в 2014 – Виктор Демент.

Творчество Александра Вампилова отличает глубокое проникновение в человеческие судьбы и прежде всего – нравственную природу личности. Именно это привлекло Молодёжный театр в пьесе “Прошлым летом в Чулимске”. Спектакль создан в творческом тандеме художественного руководителя театра Семёна Спивака и петербургского режиссёра Ларисы Шуриновой.

История из жизни таёжного райцентра остаётся актуальной, подобно тому, как не устаревает история чеховских трёх сестёр. Среди горьких и сломленных судеб героев вампиловской пьесы разворачивается история юной Валентины, только начинающей свой жизненный путь и тайно влюблённой в Шаманова – следователя, недавно переехавшего в Чулимск, огрубевшего, лишённого каких-либо иллюзий. Сможет ли искренность и чистота Валентины изменить привычное течение жизни маленького городка и найти поддержку окружающих? Герои пьесы Вампилова – живые люди с достоинствами и недостатками. Их обвиняешь, им сопереживаешь…. Будь то чрезмерно настойчивый в любви Пашка, способный на сильное и безответное чувство; нечуткий, чёрствый к окружающим, но страдающий от одиночества бухгалтер Мечеткин; или способная на ложь и интриги Кашкина, так любящая Шаманова…

Когда: 05 мая в 19:00, 06 и 27 мая в 18:00
Где: Молодёжный театр на Фонтанке, Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 114
Сколько: уточняется.

Работая над “Прошлым летом в Чулимске”, драматург дважды менял финал пьесы. Если в первом варианте история заканчивалась трагически, то второй – предполагался открытый финал. По воспоминаниям современников, была у Вампилова и третья версия. Когда в БДТ уже шли репетиции, он отправил в театр письмо: «Пришлю Вам новую последнюю страницу “Чулимска”». Но… Вампилов погиб, так и не успев поведать свой замысел. Зрителям Молодёжного театра предстоит увидеть, какой выбор сделают постановщики спектакля на этот раз.

Фото: Молодёжный театр на Фонтанке, фото с репетиций

comments powered by HyperComments

Сетевое издание “Лёгкие Люди”.
ISSN 2413-5895
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 63026 от 10.09.2015
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций